胰岛素注射过量 老糖友昏迷

胰岛素注射过量 老糖友昏迷
专家提醒:胰岛素过量能致死 糖友需警惕

生活报讯 (记者霍营) 近日,哈尔滨50岁的糖尿病患者周先生在家突然晕倒。经送医检查,周先生是因胰岛素注射过量,才致低血糖昏迷。

据了解,周先生患有糖尿病20余年,发病当天晚上,他在进餐前注射了胰岛素,之后和妻子吃晚饭时,逐渐出现无力、出汗、哆嗦等症状,随即晕倒在地上。妻子见状立即拨打了120急救电话。经急诊检查,周先生为“胰岛素过量、低血糖、代谢性脑病”,被转入ICU病房,血糖为1.5mmol/L,处于深昏迷状态,周身湿冷。在医护人员进行了对症治疗后,周先生的生命体征较平稳,未再出现低血糖,目前已转入内分泌病房进一步治疗。由于周先生院前低血糖时间不确定,可能已造成中枢神经系统不可逆损伤。

哈医大四院重症医学科高岩主任介绍说,胰岛素注射过量会导致血糖过低,严重低血糖会导致意识丧失、惊厥、暂时性或永久性脑功能损害甚至死亡。生活中,糖尿病人应注意定时就餐,即使不饿也应吃点面包、喝一杯脱脂牛奶或吃点水果,随身准备一些糖果,以备不时之需。如出现饥饿感、精神不安、脉搏加快、瞳孔散大、焦虑、头晕、共济失调、震颤、昏迷,甚至惊厥,必须及时给予食用糖类或直接送到医院治疗。