哈尔滨教育局详解义务教育阶段入学政策

哈尔滨教育局详解义务教育阶段入学政策
今年小学入学年龄截止日改为12月31日?
没变化 还是8月31日

生活报讯 (记者张洁) 国家教育部今年规定,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。小学入学截止出生日期是否会改为12月31日,在网络上引起了广泛讨论。到底今年哈市小学新生入学截止出生年月是否会更改?生活报记者从哈市教育局日前发布的《2017年哈尔滨市义务教育阶段学校招生入学政策问答》中了解到,哈市今年义务教育阶段学校接收年满6周岁(2011年8月31日前出生)适龄儿童入学,入学出生截止日期不变。该《问答》还针对今年招生入学政策进行了详细解答,生活报记者挑选出其中几个家长最为关心的问题,供大家参考。

1.哈市小学、初中报名招生时间是怎样安排的?

公办小学新生报名招生时间为7月20-22日;公办初中招生时间为8月4-8日。民办小学报名及招生时间为5月12日-8月14日;民办初中报名时间为5月12-16日,招生时间为5月20日-7月14日。

2.怎样才能查询到学区?

适龄儿童、少年的户籍在哪个区,就应该在哪个区上学。查询学区有两种方式:一是登录各区、县(市)教育行政网站或拨打电话进行查询;二是各学校会在醒目位置公布本校学区,家长也可到学校了解咨询。

3.我在哈尔滨打工,孩子今年想在这儿上小学,需提交哪些材料?

在哈务工人员随迁子女拟在哈市接受义务教育的,持父母双方或一方及随迁子女的户口簿、居住证、父母双方或一方在哈市的就业证明等材料,到居住地所在区、县(市)教育局报名,教育局将按照相对就近的原则,统筹安置随迁子女就学。

4.孩子今年到了法定入学年龄,可以推迟到明年上学吗?

适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法送其按时入学接受并完成义务教育,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。对于因身体健康等原因确需缓学的,由其法定监护人向其户籍地所在学区公办校提出申请,由学校报所在区、县(市)教育局批准后,方可暂缓入学。

5.哈市小学新生招生年龄和出生截止日期是如何规定的?

哈市义务教育阶段学校接收年满6周岁(2011年8月31日前出生)适龄儿童入学,不足龄儿童将无法在国家电子学籍管理系统中建立学籍。

6.孩子户口不在就读小学所在区,小学毕业后该就读哪所初中?

在公办学校跨区、县(市)就读的小学生,小学毕业后可以返回户籍所在区、县(市)就读初中,也可按照就读小学所在区初中招生政策在就读小学所在区升入初中。回户籍所在地就读初中的,须由学生家长在6月9日前向毕业学校提出申请,并报区、县(市)教育局。学生户籍所在区、县(市)教育局按照相对就近原则,统筹安排入学。

7.我是哈市户籍,在外地打工,孩子也跟我在外地读小学,今年小学毕业后想回哈市读初中,如何办理?

哈市在外地就读的小学毕业生,返回户籍所在区、县(市)就读初中的,须在7月15日前向户籍所在区、县(市)教育局提出申请,提供户口簿和在外地就读的学籍材料,由区、县(市)教育局按照相对就近原则,统筹安排学校就读。

8.哈市民办初中今年如何招生?

民办学校可以通过电脑随机派位、面谈等方式自主招生。民办学校自主招生确定拟录取学生后,向拟录取的学生发放录取通知书,接到民办初中录取通知书的学生,按规定时间到民办学校缴费,并凭录取通知书和缴费收据,到毕业小学校开具《民办学校录取确认书》,交给录取学校,完成录取确认工作。

9.哈市今年小学初中新一年级班科任老师怎么确定?新生如何分班?

今年哈市所有小学、初中继续采用“两先、一抽、不调”的办法分班。要继续通过电脑随机方式均衡分班,继续通过抽签方式确定班主任和任课教师组合。班级和教师组合一经确定,不得调换。学校新生分班和抽签确认班主任及任课教师时间为8月25日。