昨首届“中国富硒大米之乡·方正插秧节”开幕

今万亩水田插秧忙明方正大米全国飘香
私人订制增5 万亩26万吨秋粮被预订
昨首届“中国富硒大米之乡·方正插秧节”开幕方正水田插秧标准公布

现场人员往插秧机里装秧苗

开幕式

美女体验插秧

机械插秧

购买方正大米千人订稻大会准备签约体验插秧

文/生活报记者王艳张磊摄/生活报记者张涛李巍

由生活报社、方正县委、县政府主办的“中国富硒大米之乡·方正插秧节”20日正式开幕。来自全国省、市、自治区的20余家媒体代表,及近千名采购商、读者齐聚方正县,共同播种今春水稻。在插秧节当天,方正县8 个乡镇同时播种,打造了万亩水田同时插秧的恢弘场面。而作为插秧节重要一环,加快实现方正大米由种得好向卖得好转变,千人订稻大会也同时举行,经过2 个小时的“酣战”,“私人订制”新增5 万亩水田,预订秋粮26万吨,总体成交价约达8 .58亿元。

方正水稻插秧标准公布打造区域内行业领先标准

作为寒地旱育稀植水稻种植技术发源地、中国富硒大米之乡——方正县依托于其得天独厚的地理条件,稻米出产久享盛誉。面对百家争鸣的市场,如何向人们说明出产的大米确实“好”,说清楚“好”在哪儿?成了方正人思考的终极问题。在插秧节当天,方正县正式对外公布“方正大米水田插秧标准”,方正大米的好,不仅仅是地好、水好、环境好,方正大米更是“种”得好。

经过方正县农科技术人员、专家多年的研究实践,从而总结出来的一套耕种插秧规范标准,并经过中国农科院专家认证,从青苗移插入田的第一步,就严格把关,进而奠定了方正大米的品质基础。这一首部由地方发源而由中国农科院认定的水田插秧标准,从最初的整地、筑埂,直到插秧后查田,总结概括了“十项标准、三项注意、推广三项新技术”的标准化操作技术规程。正如上个世纪80年代初寒地旱育稀植技术由方正传向龙江大地一样,再次占据产业制高点的方正大米插秧标准,让方正大米更加底气十足。“中国好地”受青睐预订秋粮26万吨

而良好的种植环境和种植技术,让方正大米这块金子招牌也逐渐在全国叫响,插秧节上,方正县还通过了人民网舆情监测室“中国好地项目”认证,并成为了首个以大米产地入选认证的县份。

为了助力方正大米由“种得好”向“卖得好”转变,此次插秧节的另一个重要环节——千人订稻大会的举行则将插秧节推向了高潮,来自北京、上海、哈尔滨等地的近千名消费者和采购商通过“私人订制”在水稻播种季节提前抢订今秋方正出产的大米,经过两个小时的“酣战”,最终千名来宾同时签订方正稻米预购协议,私人订制新增5万亩水田,26万吨秋粮被预订一空,总体成交价约达8.58亿元。

方正县县委书记董文琴:

方正大米未来要有更高的飞跃

对于此次方正插秧节,方正县县委书记董文琴表示,此次是方正县首次举办插秧节,取得了非常好的成绩,不仅让精细化的方正水田插秧标准公布于众,通过千人订稻大会也让方正的“好大米要卖出了好价格”,未来方正大米还要有更高的飞跃。

董文琴表示,通过本次插秧节公布了方正水田插秧标准,既希望让全县能够严格执行这一耕种标准,实现方正水稻种植标准化和大米产品优质化,也是向全国消费者展现方正大米的规模化、标准化、品牌化、国际化,真正通过“种得好”不断提升“方正大米”供给质量,从而实现“卖得好”。此外,还希望通过“卖得好”进而监督“种得好”,实现方正大米供销的良性发展,让市场对方正大米有信心、让消费者对方正大米有信任、让企业和农民有一个共同的信念:就是方正一定会为全国人民提供最营养、最安全、最好吃的优质大米。

宝兴新龙米业王德刚:

一天预订全年量好大米还需好平台

扎根方正10余年的米企方正县宝兴新龙米业有限公司,一直与当地合作社合作密切。该公司总经理王德刚告诉记者,作为一名土生土长的方正人,他对方正大米一直充满信心,“方正三面环山、无工业污染。采用寒地旱育稀植技术、栽培历史悠久,方正出产的有机大米吃起来放心、绿色、健康。”

王德刚告诉记者,近些年方正大米发展迅速,再加之方正种植水稻的地块有限,高品质的方正大米供不应求,在插秧节现场,新龙米业收到3000亩水稻田和18万吨大米的意向订单,王德刚表示,“此次插秧节的销售量我非常满意,基本上全年的销售目标都完成了,方正大米的好品质是有目共睹的,而通过本次插秧节搭建的平台好大米也展现了高价值。”

远新米业冯远新:

以往巷子深现今品牌响

在本届插秧节当天冯远新的公司远新米业共收到5000吨的大米订单,占其公司全年总销量的40%。冯远新表示,方正大米具有良好的产业基础,但过去“好酒的巷子深”,方正大米的真正价值还没有被全面发掘。通过今天生活报联合县委、县政府搭台组织的插秧节,让很多省内外的企业发现方正富硒大米、有机大米的价值,让方正大米这块金子招牌叫得更响了。

我们企业的理念是:农为本、商诚信,匠心以致远,不忘初心逐梦而行。相信在县政府和媒体的大力支持下,方正大米还能有更好的发展。我们也将严格执行方正水田插秧标准,加强技术改造、扩产升级,提高生产科技含量为广大消费者送去更好更健康的大米。

花絮

满场稻米香好大米频频被点赞

作为首届龙江大米节的延续,此次方正插秧节吸引了众多消费者,哈市市民杨阿姨此次是带着自己的好朋友一行8人,组团来方正买大米。“我去年买过方正大米,确实好吃,米饭一焖好满屋子都是大米香味,今年由生活报带着我们来方正县买,我们这次要多买些。”

除了消费者的积极参与,本次插秧节还得到了来自北京、上海、河北等多个省市采购企业的大力支持。来自黑龙江省膳粮农业科技发展有限公司的魏星告诉记者,“方正大米不仅口感好,而且富硒米等品种营养价值还非常高,本来今年计划采购5千吨的,但插秧节现场实在太火爆了,只先‘抢’到了5吨。未来根据终端市场的客户反馈,除了大米公司还有可能跟方正县进行杂粮等其他农产品的合作。”