动物邻里趣事有野蛮邻居也有“隔壁老王”

到北方森林动物园去看看
动物邻里趣事有野蛮邻居也有“隔壁老王”

长颈鹿和鸵鸟无视对方

丹顶鹤抢占邻居家后院

“嘴嘴”成功地驱赶走邻居

狒狒害怕逃跑

白虎和小伙伴准备午睡

“犀施”

等食物的“宝宝”




文/摄生活报记者李丹

随着冰城温度不断上升,北方森林动物园“猫冬”的动物们也来到了室外感受大自然的惬意。据哈尔滨北方森林动物园动物科学高级工程师刘晓密介绍,该园饲养了150多种动物,这些动物来自世界各地,它们有的隔笼相望,有的比邻而居,有的亲密无间。不同的种族、不同的语言、不同的生活方式、不同的交流方式,经常会出现鸡同鸭讲,风马牛不相及的场景。不同的动物,不同的性格,它们的相处之道也是五花八门的,有些动物和谐相处,有些霸道无理,有些“勾引”邻居无下限简直不忍直视。

17日,生活报记者来到了北方森林动物园,听听这些老朋友与它们邻居间不为人知的事儿……

烦人的邻居——丹顶鹤“旅行者”

鹊巢鸠占跑到邻居家后院谈情说爱邻里相处,多喜欢热情的邻居,动物们也是如此,但热情过了头,就会变成了烦人的邻居。在水禽馆旁的人工湿地湖,本应群居的雄性丹顶鹤“旅行者”却特立独行,不好好待在“丹顶鹤连环湖”,整日跑到“邻居”非洲的戴冕鹤居住的“冠鹤湖”串门。谁能想到,有着“蹬鼻子上脸”性格的“旅行者”在恋爱后,竟把恋爱基地搬到了邻居家的后院,仗着“坐地户”的身份作威作福,欺负“外来户”。戴冕鹤“敢怒不敢言”,只盼着这个“小祖宗”啥时候待够了,赶紧回家去。

粗暴的邻居——白鹈鹕“嘴嘴”

强拆邻居小窝霸占公用栖息地

都说远亲不如近邻,可对于动物园里高傲的天鹅们来说,还是离它们的邻居白鹈鹕“嘴嘴”远一点儿比较好,因为“嘴嘴”性格粗暴。2015年,白鹈鹕“嘴嘴”和它的伙伴们从非洲津巴布韦来到哈尔滨,大多不适应这里的环境,这时“嘴嘴”作为鹈鹕群里体型最大、最健壮的一只,主动“站”出来,领着小伙伴们,凭着它们的大嘴恐吓天鹅,野蛮地拆掉了天鹅的栖息地“房屋”,并抢占了湖中两个公共栖息的凉亭中最大的一个。此后,在“嘴嘴”带领下,经过多次争斗,白鹈鹕们成为了天鹅湖上的霸主。

友爱的邻居——双角犀鸟“犀施”

美味与邻居分享没事唠嗑拉家常

对于同是吃货的邻居来说,最高的友谊,恐怕就

是分享美食了,这一点在双角犀鸟“犀施”和邻居大

鸨“宝宝”身上得以体现。长着30厘米长的大嘴的“犀施”外形威武,一般的邻居不敢靠前,平日里,它也是独自享受美食,帝王般“审视”其它鸟类,但自从内向的大鸨“宝宝”入住隔壁后,“犀施”就一改往日性格,格外垂青“宝宝”。“犀施”经常把自己最喜欢的小柿子、葡萄喂给邻居“宝宝”,而“宝宝”也会礼貌地回应。它们平日里还“聊天”“拉家常”,聊到兴起,还会抖动翅膀回应对方,虽然中间隔着一道铁丝网,但丝毫没有影响聊天效果。若有饲养员走近,“犀施”和“宝宝”会立刻扭过头去,好像在责怪饲养员打扰了它们的兴致。“犀施”和“宝宝”也被评选为北方森林动物园好邻居。

冷漠的邻居——长颈鹿“伊伊”

见邻居装高度近视默默“飘”走悄无声

在非洲草食散放区里,住着的都是来自非洲的草食动物,包括长颈鹿、斑马、大羚羊、鸵鸟。都说“人是家乡亲”,可在长颈鹿“伊伊”和鸵鸟这对非洲老乡身上却被颠覆了。长颈鹿“伊伊”生性高傲,奉行沉默是金,而鸵鸟只对自己的同类感兴趣,对邻居漠不关心。当长颈鹿“伊伊”与鸵鸟面对面时,“伊伊”会立刻装高度近视,把鸵鸟当成空气,悄无声息地离开,而鸵鸟也不爱搭理“伊伊”。虽然住在一起,共享一处休闲广场,却各居一处,从不交流,就算饲养员想给大家来个小型联谊会,它们也不会理睬,完全活在自己的世界里。

爱嫉妒的邻居——黑猩猩“老黑”

美食给晚就发火空中抛物打狒狒

在灵长馆,有一个著名的“大人物”——黑猩猩“老黑”,它从年轻时开始,就有爱嫉妒的小毛病,如今已经35岁,依旧本性难移,有什么好东西都必须先给它,否则就会发火。如果饲养员把好吃的,先给了隔壁的狒狒,“老黑”立刻会不高兴地冲着饲养员摆脸色,然后对狒狒发火,连比划带威胁,要是狒狒不乖乖地把好吃的奉上,“老黑”就会抄起手边的东西打狒狒,如果手边没有合适的家伙,它就会抠出地里的石块打狒狒。默契的邻居——

白虎“龙”

吃饭午睡时间一致没事眯着当“趴趴”虎

在猛兽馆,有一群食肉动物,大家不但感情好,就连作息时间也出奇的一致,他们就是白虎、孟加拉虎、金钱豹、黑豹、猞猁。这些“虎朋豹友”们,都有着共同的爱好——趴着。

到了中午,白虎“龙”最先张着大嘴,露出洁白的虎牙,紧接着金钱豹、猞猁纷纷效仿,瞬间哈欠连天,卧倒睡觉。默契十足的小伙伴们,没有一个起来“瞎溜达”,黄昏才会起来吃饭。

不讲究的邻居——孔雀“歌唱家”

前妻离家后

华丽开屏吸引邻居雌孔雀

不同于其它动物,一只雄性孔雀可以娶3-5个“媳妇”,双方好聚好散,分手后,再不干预对方的“私生活”。虽说可以“一夫多妻”,可是孔雀“歌唱家”却真的有点儿“过分”了。在“前妻”走后,“歌唱家”居然开始“勾引”邻居家年轻美丽的雌孔雀,它努力展开尾屏,开屏一次可以长达5-7分钟之久,甚至多次开屏,而且左顾右转,翎羽上的眼状斑反射着光彩,引得雌孔雀频频回眸,最终成为它的新媳妇。