冰城昨日1499对新人扎堆儿领证

冰城昨日1499对新人扎堆儿领证
最浪漫的告白就是我们结婚啦!

生活报讯(记者于海霞文/摄)“520这一天最浪漫的告白就是行动起来,今天排队领证好拥挤呦!”这是5月20日当天一对领证结婚新人的感慨。“520”因为谐音“我爱你”,成了不少准新人领证结婚最青睐的日子。哈尔滨市民政部门据统显示,当天冰城九个区的婚姻登记机关共办理结婚登记1499对,其中预约登记916对,受理登记量是平时的5倍。

20日一早,生活报记者在道里区民政局婚姻登记处看到,大厅里已排起长队、满是等候登记的新人和家长。“我们早上6点来的,就想第一个把证领了,没想到有比我们来得还早的。”新人张晓鹏说,自己和爱人恋爱三年,准备在今年6月份举行婚礼,特意选择今天登记,就是希望寓意相爱到永远。

为了给登记的新人营造一份浪漫气氛,道里区民政局特意布置了一处粉红色的“520”颁证台,新人们纷纷在这里拍照、领证、许下爱的誓言。当天,这里还为新人们举行了集体颁证仪式。据道里区婚姻登记处张鸿雁主任介绍,为了满足新人在“520”结婚登记的愿望,一周前他们就开始了预约登记工作。20日上午,光预约领证的新人就有200对,现场登记的新人则超过这个数字。

在南岗区和香坊区婚姻登记处,来登记的新人已经排到了大马路上,场景照片一度被新人们发到微信、微博上。市民孙先生说,他是陪女儿和准女婿来登记的。在南岗区婚姻登记处,他告诉生活报记者,家里已经订好了饭店,就等着孩子们登记后回去庆祝,可排队的人太多了,他都帮忙站了一个多小时了,这阵势自己一辈子都没见过。

南岗区婚姻登记处王爱义科长说,20日一上午他们为320多对新人办理了结婚登记手续。现在年轻人领证已经不是两个人的事,他们会带着双方父母或同学、朋友一起来,领证后一起拍照留念、庆祝一番,所以这个特殊日子常常“人满为患”。

记者从哈尔滨市民政部门了解到,为满足市民“520”结婚登记的需求,避免当日扎堆登记,各城区婚姻登记机关都开展了“520”结婚预约登记便民服务活动。5月20日当天冰城九个区的婚姻登记机关上午不休息,为新人办理结婚登记,确保大家在这一天全部领到结婚证。