南岗区启动“携邻社区”公益项目

南岗区启动“携邻社区”公益项目
涉及社区居家养老、公益互助、职业培训等
生活报讯(记者仲亮)20日,生活报记者从哈尔滨市南岗区政府获悉,“携邻”多功能社区服务站公益项目启动,包括社区居家养老、文体活动、公益教育、公益互助、职业培训、创业支持等,居民们的社区生活将发生巨大变化。

“携邻”多功能社区服务站公益项目,简称“携邻社区”,是黑龙江省阳光健康公益基金会在黑龙江省民政厅指导之下的公益创新之举,将通过构建线上线下公益网络,打造一站式社区生活服务平台,为社区居民提供完备优质的政务服务、便民服务、社会服务、公益服务和社区创业就业服务。

“携邻社区”率先在南岗区169个社区广泛开展捐赠建设试点工作,新吉社区等成为首批示范点。“携邻社区”主要包含社区健康公益超市、社区孵化器两大板块。健康公益超市,为社区提供绿色健康、优质实惠、知名品牌的生活必需品,以及健康咨询、健康培训、健康管理等公益服务。健康公益超市70%净收益,将反哺当地社区,用于支持低保人员、残障人士、失独家庭、留守儿童等社会弱势群体的精准扶贫,以及用于支持社区居家养老、健康沙龙、亲子教育、职业技能培训、大学生公益教育等公益项目和活动。此外,健康公益超市还可帮助居民对接洗衣、家政、维修、充值缴费等多种便民服务,也将用其公益收入购买相关服务,免费赠送给特定的社区居民。