发胖啦?可能“坑”在甲状腺 -----甲状腺异常7危害

发胖啦?可能“坑”在甲状腺
-----甲状腺异常7危害


如果最近无故的胖了,仔细想想,也没贪嘴,那么除了除了减肥之外,你还要考虑一下,是不是掉进了甲状腺有问题的“坑”。因为如果甲状腺异常,影响会波及全身,失眠或嗜睡、体重异常增减、情绪失控等是最可能出现的状况。


1. 体重增加
几乎所有“甲低”的人都会发胖,因为体内甲状腺激素分泌不足会直接影响人体新陈代谢效率,即使吃的食物很少,也会在体内贮存起来。如果最近你的体重突然莫名其妙增长,最好把甲状腺列为“头号怀疑对象”。

2.月经不调
很多问题都会影响生理周期,甲状腺功能失调就是其中之一。甲状腺激素不仅通过控制卵巢性激素分泌影响你的月经周期,还通过下丘脑间接控制,因此只要甲状腺出问题,肯定会在月经周期上有所反映。不要总是把月经不调归结于饮食不周和压力过大,也许甲状腺功能失调才是元凶。

3.睡眠习惯改变
无论突然失眠或嗜睡,都与甲状腺功能变化有关。甲状腺功能亢进会赶走睡意,让你整晚与几千只绵羊纠缠;甲状腺功能减退却会让你整天犯困,即使睡上12小时仍可以“再接再厉”。这都是甲状腺激素分泌失调导致。甲状腺激素能维持神经兴奋程度,甲状腺激素过多赶走的是睡意,透支的却是你的健康;反之,“睡意十足”也并不代表你能好好休息,长期甲状腺激素过低会让你思维变慢。

4. 心慌意乱
甲亢(甲状腺功能亢进)常被误诊为心脏问题,因为它的一个明显症状就是心跳过速,心慌意乱。

5. 怕冷消瘦
变瘦不一定都值得庆幸,如果还伴随怕冷畏寒,就要怀疑是不是甲亢在作怪了。甲状腺激素过多会让你的身体开足马力去分解和消耗体内养分,甚至把正常的脂肪组织都“燃烧”掉。别以为这是好事,体温需要足够脂肪才能保障。

6. 发热、乏力、喉部疼痛
出现这些症状,你肯定认为自己不是感冒就是上呼吸道感染,可是服下几片感冒药和抗生素却没有任何收效。其实,你很可能患了急性甲状腺炎,因为症状和感冒及上呼吸道感染实在太像,所以有时连医生也会误诊。你一旦发现服药后病症仍未改善,建议加挂一个内分泌科,看看是不是甲状腺出了问题。

7. 情绪抑郁、烦躁
一旦出现情绪低落、精神恍惚、注意力下降、反应迟缓等症状,总会被一概而论地定为“抑郁症”,但有时并非心理问题,而是“甲低”造成,也就是甲状腺功能减退。这种状况下只要针对甲低进行治疗,无需心理辅导你也能很快神采奕奕。

预约挂号请扫二维码