雪花与鲜花“争艳” 我省多地迎六月雪

雪花与鲜花“争艳” 我省多地迎六月雪
冰城周末两天都有雨 下周三气温“奔三”

生活报讯 (实习生王露娇 记者王晓丁 丁燕) 一言不合就降温!9日,冰城气温下降近7℃,最高温只有15.9℃,为十年来单日气温最低。当天,我省大部地区降温降雨,凤凰山景区和塔河县蒙克山则出现六月飞雪的景象,十分壮观。

生活报记者从省森工总局下属的山河屯林业局了解到,9日12时左右,凤凰山景区的山顶先后迎来了冰雹和一场大范围降雪。据景区相关负责人介绍,山上降雪最大时,积雪厚度已达1厘米,而山下阳光较好,最高气温高达20℃,可谓是“一山看两季、十里不同天”。

记者又从塔河气象局了解到,9日当地最低温只有4.2℃,当天凌晨开始到当天上午,塔河县蒙克山出现六月飞雪的景观。据热心网友提供的视频显示,雪花下的蒙克山,银装素裹、雪花与鲜花争艳,像是在童话世界。据塔河气象局局长刘涛介绍,本次降雪,降水量达到10多毫米,“往年五月,塔河出现飘雪比较正常,但六月雪花飞舞,比较少见。”

据气象部门预计,受冷空气影响,冰城连绵的阴雨天会持续到本周末,气温依旧偏低,下周三开始,最高温会攀升至29℃。未来三天,我省多阵雨天气,气温明显下降。周六全省多云有阵雨,周六夜间到周日白天,哈尔滨东部、伊春、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江多云有分散性阵雨,其他地区晴有时多云。

哈尔滨天气预报 ■10日 多云有雷阵雨 18℃~10℃   ■11日 多云有雷阵雨 21℃~11℃   ■12日 多云 24℃~13℃