今年1至4月 我省对俄出口总值高达250.2亿元

     
    生活报12日讯(记者刘欣 于燕)今日,生活报记者从哈尔滨海关获悉,今年1至4月,我省对俄罗斯进出口总值高达250.2亿元,占同期全省进出口总值的65.3%,增长45.8%。其中,对俄出口35.5亿元,增长12.4%;自俄进口214.7亿元,增长53.3%。在第四届中俄博览会和第二十八届哈尔滨国际经济贸易洽谈会期间,哈尔滨海关还将承办中俄蒙海关合作研讨会和中俄蒙海关合作工作组第二次会议,主办中俄边境海关第四次联席工作会议,共商中俄蒙便利通关举措,携手推动中俄蒙贸易发展。
    据哈尔滨海关相关负责人介绍,针对“中俄博览会”规模大、展品多的特点,哈尔滨海关将与有关部门加强联系配合,出台多项便捷措施,派驻专门机构驻会服务,确保进出境展商和展品通关顺畅。据介绍,通过开展中俄海关监管结果互认合作,目前合作口岸新增两个,包括黑河-布拉戈维申斯克口岸、同江-下列宁斯阔耶口岸,特定商品也由2014年中方出口的果菜和俄方出口的锯材扩大至6种,包括从俄方出口的玉米、矿泉水、苏打水、麦芽啤酒、大豆和从中方出口的包装袋。2017年1-4月,在中俄监管结果互认项下自俄罗斯进口以黄豆、板材为主要商品的货物共计929.7吨,出口以水果蔬菜为主要商品的货物181.5吨。通过数据信息互换,实现了国际海关间监管结果互认和进出境一次查验。特别是出口果菜在俄罗斯通关更为顺畅,避免了再次开箱查验,通关时间减少一半以上,腐烂、伤冻损失大大减少,切实为企业降低了出口成本。
    此外,在助力国际大通道建设方面,数据显示,今年1至4月,哈尔滨海关共监管服务“哈欧”班列33班,1608个标箱,货值高达6.34亿元人民币;监管服务“哈俄”班列34班,1178个标箱,货值3.6亿元人民币。