第四届中俄博览会盛装启幕 吃货速来!

第四届中俄博览会盛装启幕
吃货速来!
老字号携手打造“龙菜品鉴区”
    
生活报14日讯 (记者于海霞) 第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会经过各方通力合作,全力筹备,各项工作进展顺利,参展参会势头良好,多项数据创历史新高。这是生活报记者从今日召开的新闻发布会获悉的。
    
74国参展参会
展位供不应求

本届博览会以“激活合作热点、推动创新发展”为主题,展览总面积8.6万㎡,室内展位总数2550个,室外净展览面积4050㎡,按专业划分并设立“三馆、十展区”,即:中俄合作馆、国际时尚馆和机电设备馆,以及室外大型机械展场,重点展示智能制造、跨境电商、生态农业、金融合作、国际物流等领域合作成果,展览主题清晰,国内外参展踊跃,展位一位难求。

据黑龙江省贸促会会长鄂忠齐介绍,目前,共有来自亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲等5大洲的74个国家和地区的客商参展参会,随着展会临近和门禁系统的开放,预计参会国别还有增加。与第二届中俄博览会相比,参展国别数量增加21个;吉尔吉斯斯坦、缅甸、土耳其、奥地利、塞浦路斯、喀麦隆、马里、乌干达、肯尼亚、马尔代夫等10个国家为首次参展;“一带一路”沿线国家参展达23个,占总参展国别的55%。核心展区为中俄合作馆,总面积10000㎡,其中俄罗斯展馆面积3030㎡。俄方十余个政府部门,远东、西伯利亚、中央、乌拉尔等联邦区所属的15个州区,以及多家大型企业和70余家各领域企业参展,参展面积较第二届博览会增长50%,创俄方来华参展面积新高。
    
近20项重点商务活动贯穿博览会

在本届展会上,首次设立主宾省/州,中方主宾省为广东省,俄方主宾州为车里雅宾斯克州。广东省重点展示军民融合、节能环保、物联网、智能制造等内容。车里雅宾斯克州重点展示社会经济发展成就和优势产品技术,推介叶卡捷琳堡—车里雅宾斯克高速铁路、上海合作组织2020年峰会会议等重点项目。

中方参展范围进一步向东南沿海和中西部地区拓展,涵盖广东、浙江、四川、贵州、宁夏、广西、海南、新疆等28个省区,参展企业包括中铁、中车、中石化、中石油、中国移动、中国一重等大型央企,以及华为、亿阳等近千家各领域地方企业和中小企业。黑龙江省形成了龙江振兴展区,重点展示对俄合作、石墨新材料、智能制造、健康与养老产业、生态旅游产业、跨境电商和物流、文化产业等领域。同时,哈工大、哈工程等高校的科研成果,北方重工、哈尔滨轴承、大庆石油、东安发动机等重点企业的装备、技术也将集中展示,还将组织10家中华老字号地方餐饮企业组成“龙菜品鉴区”,为黑龙江优质食材和地方餐饮老字号宣传营销。截至目前,共有74个国家和地区的政府机构、商会、社团组织和企业参展参会,注册专业客商13909人。

本届博览会共举办70余项活动,商务部、科学技术部、农业部、海关总署等国家部委将与俄方对口部门围绕贸易促进、跨境电商、现代农业、海关通关、运输物流、资源开发、青年交流等主题共同举办近20项重点商务活动。黑龙江省有关部门和机构还将举办50余场交流、推介和对接洽谈活动。