记者直击高考评卷 你的分数是这样出来的

记者直击高考评卷 你的分数是这样出来的
每道题目至少两人打分
系统还会随机发回重评
预计21日结束评卷 24日左右公布高考成绩

生活报讯 (记者宋菲文/摄) 记者从省招生考试院获悉,目前我省高考评卷工作正按计划紧张有序进行,全省按学科共设3个评卷点,评卷总数近70万份。评卷员以高校教师、中学教师及教研人员为主,经过严格遴选,共计2000余人参与评卷。15日下午,经过特别批准,在省招生考试院的组织带领下,记者和哈尔滨市部分考生、家长代表30余人来到哈尔滨师范大学高考评卷点,探访我省高考语文和文科综合两大科目的评卷现场。

我省网上评卷基本流程为扫描试卷、切割答题、培训及试评、评阅试卷及质量监控、评卷结果校验检查,最后公布高考成绩。据了解,高考试卷试评工作已经结束,现正在进行正式评卷。评卷过程全程监控,采用两位老师背对背独立评分模式。高考评卷工作预计21日结束,24日左右公布高考成绩。

进楼上交手机
人人要过安检

当日14时15分,记者来到哈尔滨师范大学计算机实验中心,我省2017年高考语文、文科综合两个科目的试卷就是在这栋楼内进行评阅。在最外面大门的玻璃上,写着“涉密重地 禁止入内”八个字的告示显得格外醒目。凡是进入楼内的所有人员,都要经过严格检查,凭证进楼,无关人员不得入内。

记者一行人依次排好队,接受门口安全保卫人员的检查。工作人员除了要看进楼人员的证件外,还要求不得携带手机入内,所有人身上的手机按姓名放在一个信封内,然后由安保人员进行统一保管。手机上交后,还要进行“安检”,工作人员手持金属探测仪,对每个人进行仔细检查,检查无误后,方可入内。记者留意到,一楼大厅墙上挂着“分分不负寒窗苦、卷卷无悔正义心”的条幅,让每一个进来的人感受到这个评卷重地的庄严肃穆。


全程监控 评卷老师不可随便出入

二楼是语文评卷现场,记者看到,语文评卷分为“语文”和“作文”两部分,共四个评卷现场,“作文”现场只评作文,“语文”现场评其他主观题。近380人评阅语文科目试卷,其中179人评阅作文。记者走进一个“语文”评卷现场,只听到敲打键盘的声音此起彼伏,100多位评卷老师在各自的计算机前仔细评阅着,讲台前的阅卷组长正目不转睛地看着现场,随时准备解决问题。而另一处“作文”评卷现场则要安静许多,评卷老师分为六组,相隔一段时间才能听到零星响起的键盘声。

无论哪一个评卷现场,评卷老师们都没有注意到记者一行人,始终表情严肃地认真阅卷。在每个阅卷现场的大门上贴有作息时间,记者看到,老师们从7时40分开始阅卷,直至17时,其中上午、下午各有一次20分钟的休息,午休时间为11时30分至13时30分。记者了解到,评卷现场全程监控,评卷老师不可随便出入。

随机进行重评 监控打分一致性

据了解,在正式评卷中,计算机评卷系统将切割后的隐藏了考生个人信息的答题图像随机发送到评阅此题的教师的计算机上,由教师根据评卷标准进行评阅。非选择题评卷采用多评模式,即“2+1”模式。每道题目由两个不同的评卷教师打分后,计算机系统自动比较两个打分,若分差值未超过规定的阈值,则取两次打分的平均分作为该题的最终得分;若超出阈值,系统自动交由第三人评阅;若还超出阈值,则由系统发送至评卷组长,由评卷组长进行评阅给出最终得分。

评卷过程中,评卷教师均背对背独立打分,每评阅一定数量的试卷,系统会随机从已经评阅的试卷中抽取一份发回由其重评,根据前后两次的打分情况计算出自评指数,以此监控评卷教师前后打分一致性。

评卷前集中培训 试评校正答案

今年我省按照教育部颁布的《评卷管理办法》,严格执行技术规范和测量规范,全力确保整个评卷安全保密、公平公正;确保评分标准宽严适度、始终如一;确保考生成绩真实可靠、准确无误。评卷前采取三次加密办法,评卷过程中实施严格的质量监控,评卷后对评卷结果出现的两类异常情况答卷进行严格的校验和检查。

依照要求,和往年一样评卷前对评卷教师进行了严格的集中培训,所有参与评卷人员认真学习教育部下发的评卷工作考务管理办法,严格执行教育部评分标准,在切实消化理解和准确把握基础上进入试评阶段,试评结果统计分析合格后转入正式评卷环节。“试评有两个目的,一是让评卷老师熟悉系统,二是对各科的答案进行准确性校正。”省招生考试院相关负责人称。

考生若有质疑 可申请成绩复核

哈师大阅卷点相关负责人告诉记者,在评卷之前,学校召集每个科目的各个组长、老师以及相关部门开重要会议部署评卷工作。精选的所有评卷老师,必须要有责任心,要在自己负责的某个环节完成某项任务。此外,评卷老师还必须要有丰富的经验。评卷前,老师和专家们都认真研究每道试题的标准。由于很多主观性的题答案比较详细,但是学生的答案各式各样,这就需要评卷组召集每个组长、一线老师和相关专家,就这个题本身的答案和学生作答各种情况综合起来,制定出一个评卷标准,“让学生在答的范围内不能少一分,也不能多给一分,完全按照标准而来。”该负责人表示。

评卷各工作环节均实行全过程录像监控,并通过计算机评卷系统一系列的统计测量指标,适时监控每名评卷教师的评卷质量。考生成绩分数的生成也有严格的质量监控措施,确保分数准确、可信。高考成绩发布后,考生若对分数存有质疑,可以申请成绩复核。

今年我省高考评卷工作预计6月21日结束,24日左右公布高考成绩,25日开始填报志愿,7月7日开始录取。