突然、不明原因消瘦 正常吗?

突然、不明原因消瘦 正常吗?

近日,30岁的白领王小姐最近工作压力特别大,无奈的她只能唯有“美食解我忧”。可奇怪的是,她每天大吃大喝,却还是感觉很饿,而且人越来越瘦了,还爱出汗,无缘无故的就发脾气。到医院一查,她竟然得了“甲亢”。
饿的快吃得多 可能是甲亢


人体要想保持能量代谢平衡,需要甲状腺的精密“调控”。一旦出现甲状腺功能亢进(简称“甲亢”),甲状腺激素分泌过多,就好比暖气烧得太热,使身体处于亢奋状态,高代谢,也高消耗。因此,人饿得快、吃得多,但吃进去的东西不能被储存,而是很快地被消耗掉了,导致“入不敷出”,很快消瘦。

需要注意的是,不是所有的消瘦都跟甲亢扯得上关系。总体来说,甲亢导致的瘦,一般表现为突然间的消瘦、不明原因的消瘦。有的人变瘦是因为节食,有的则是恶心厌食、吃不下东西,这都跟甲亢伴随的胃口好、吃得多不是一回事。另外,尤其需要区别开的是“多饮、多尿、多食、体重减少”的糖尿病症状,虽然和甲亢表现出的都是吃得多还胖不了,但两者可以根据排尿、口渴情况来进行分辨。

专家教你两招自测是不是甲亢

贵生堂中医医院贾春宝博士介绍说,还可进行两个自测:一是早上醒来数心率,是否明显偏快;二是大便次数是否增多。若回答是肯定的,则可初步判断是甲亢。此外,甲亢患者还伴有其他症状,如怕热、多汗;激动、急躁、脾气大;眼球外突、两眼直视;颈部发紧、脖子短期内变粗;月经紊乱、月经不规律或过少,甚至闭经、生育能力下降。

甲亢主要的发病原因是精神因素。压力过大无法疏解往往是诱因。像案例中的王女士这类白领女性,就是甲亢发病的高危人群。此外,饮食方面食碘量过多、一过性甲状腺炎也可能导致甲亢。建议大家一旦出现甲亢症状,最好立即去医院检查,以便做到早发现早治疗。

甲亢患者需学会自我减压

甲亢患者应放宽心态,学会自我减压。另外,平衡饮食也很重要,把身体代谢调整到正常状态。还需要规律作息,注意保证睡眠质量,以便提高身体抗压、抗病能力。

预约挂号请扫二维码