17年老糖友出现糖脚丫差点被截肢 内服外敷4个月伤口愈合了

17年老糖友出现糖脚丫差点被截肢
内服外敷4个月伤口愈合了


患病17年老糖友出现糖脚丫


家住哈尔滨市香坊区城高子镇57岁秦女士患糖尿病17年了,血糖控制一直不好。据秦女士介绍,从去年初她就觉手足怕冷,右足背前外侧处出现硬币大水泡,水泡破后,局部组织结黑痂,痂下有脓液。在家又坚持了一个多月之后,秦女士于当年6月中旬,当地医院治疗,医生给的建议是膝下截肢治疗。秦女士坚决不想截止。在家人再三的打听下,秦女士来到了哈尔滨贵生堂中医医院。经过专家内服外敷4个月后脚上伤口愈合了。


糖尿病足早期感觉:麻、凉、痛


糖尿病足早期表现通常是感觉麻木,就像在脚上穿了一层袜子一样,首先累及肢体远端,然后向近端发展。足部局部组织柔韧性降低,形成厚的老茧,容易开裂。此外还有下肢缺血症状如皮肤发凉,在活动后有下肢疼痛感即为间歇性跛行;随着病变进一步发展表现为足部静息痛,即在休息的时候也感觉到足部的疼痛;再严重一点就会出现足部溃疡,容易感染,甚至出现脚趾的坏死。


糖尿病足可防可治 重点是及时 预防


贵生堂贾春宝博士告诫患者,糖尿病足是可防可治的。如果糖尿病患者能注意经常检查,及时进行预防性治疗,糖尿病足是可以不发生的,一旦发生了糖尿病足,如果能早期治疗,也可以不出现足部破溃不愈合。如果没有合并糖尿病足,就应该及早预防,阻止其发生,而一旦发生了。也应该及早治疗,防止其出现创口破溃不长。这只治疗既容易,效果也好,这不是不可以做到的。无病先防,有病早治。虽然这是古训,但是今天也仍然是至理名言。

怎样预防糖尿病足?

贵生堂专家建议:做好足部的日常检查、皮肤的护理、趾甲的修剪、鞋袜的选择、合理的运动。

1.养成每天检查双脚的习惯:查看踝部及趾间是否有裂痕、溃疡、水疱、红斑、污点和肿胀。
2.保持足部清洁:每天用温水洗脚,水不能太热,不要用热水泡脚,因为糖尿病足感觉能力下降,更容易被烫伤。
3.规律地修剪趾甲:用指甲剪修剪趾甲以保持平整。小心剪掉趾甲避免伤到皮肤,用指甲锉磨平甲缘。
4.经常穿柔软、舒适的鞋和袜子,减少皮肤的损伤。

预约挂号请扫二维码