明年起 海参崴自由行有望免签啦

生活报16日讯 (记者刘欣) 今日,由俄罗斯联邦旅游署、黑龙江省人民政府主办,黑龙江省旅游发展委员会承办的第四届中俄博览会中俄(黑龙江)边境及地区间旅游合作发展会议在哈尔滨举行。生活报记者从会上了解到,明年游客赴海参崴自由港旅行或将实施自由行免签政策,只需手持护照,就可以来场说走就走的旅行。
据了解,去年,黑龙江省接待俄罗斯入境游客741779人次,比上年增长21.66%,中国公民经黑龙江省赴俄出境528359人次,比上年增长0.7%。在会上两个小时的研讨交流活动中,中俄双方代表互推两国特色旅游产品和线路,共商跨境旅游客源互送与合作。俄罗斯代表还表示,明年海参崴自由港或将面向中国游客开放自由行免签政策。
黑龙江省旅游委相关负责人建议,在中俄相邻省州联合开辟精品旅游线路,增加两国地区间的航空线路和班次,并鼓励边境地区尝试开通旅游专列。建议中俄各地区及各部门为对方游客提供更多的出游便利,如在机场、车站、宾馆饭店、主要景区和娱乐场所设置规范的中俄文标识;在机场或游客集中的繁华市区设立提供中俄双语服务的旅游咨询中心;在两国游客集中入住的宾馆放置中俄文旅游信息资料;在中俄边境地区主要口岸城市和旅游城市开通中俄双语咨询和投诉电话;提高通关效率,减少游客的等候时间等。此外,建议两国旅游主管部门积极协调政府有关部门,选择几个重点边境口岸进行试点,尽快开通常态化的中俄跨境自驾旅游,以满足两国游客的多样化出游需求。