中俄金融联盟第三届成员大会在哈召开

生活报讯 (畅言) 6月15日,中俄金融联盟第三届成员大会在哈尔滨召开,本次大会是第四届中俄博览会框架下的重要商务活动,表决通过了3家新成员加入联盟。博览会期间,哈尔滨银行将在展区内重点推介对俄融资及同业金融产品。哈尔滨新区、俄罗斯储蓄银行、华为技术有限公司、俄罗斯远东发展基金、俄罗斯农业集团等两国政府部门及企业则进行了项目推介。
中俄金融联盟是由哈尔滨银行与俄罗斯资产排名第一的俄罗斯联邦储蓄银行牵头发起设立的非盈利性、开放性跨境金融合作组织,于2015年10月15日在哈尔滨市成立。截至2016年末,联盟成员数量已达62家(中方32家,俄方30家),在未来2-3年内将达到100家;联盟完成4项跨境融资业务,共计金额126亿元人民币,并签署了29项业务及培训合作协议,全面领跑中国对俄金融行业。
作为中国最早开办对俄金融业务的城商行,哈尔滨银行也是国内卢布现钞经营规模最大的银行。截至2016年末,其对俄金融业务营业利润人民币1.81亿元,对俄代理行数量为131家,是中国对俄代理行最多的银行之一。