展会上的新奇特产品带你“穿越”未来

 生活报记者 于燕 于海霞
在本届中俄博览会上,各类仿佛来自未来的奇特科技产品悉数登场——智能垃圾分类箱、竹木纤维墙面、零微生物公厕……上演了一场“科技改变生活”的科技盛宴。

零排放厕所:
不用水冲 微生物分解污物

您听说过零排放厕所吗?在本届中俄博览会的室外展区,一台零排放微生物卫生间前排起了长队。生活报记者体验发现,当如厕者踩到便位上,便池底部自动打开,污物可直接落入收集箱由微生物菌来消化。当如厕者离开蹲位,便池底部自动密封,用不着一滴水冲洗,便池总是干干净净的。
工作人员介绍,零排放厕所在南方很多大城市都有应用,这次是首次亮相哈尔滨。这种生态厕所大大节约了水资源,每年春季只需加入500元左右的微生物菌种,就可以使用一年时间,粪便和使用后的污纸都会被微生物分解,没有污物排出,真正做到零排放,可解决大人流量集中如厕难的问题。

竹木纤维墙面:
防水又防火 
真正没甲醛

实木墙裙一直深受消费者喜爱,但木质材料容易出现变形、发霉,且造价高昂,让普通消费者望而却步。此次展会,生活报记者看到,竹木纤维集成墙面的出现有效地规避了这些弊端,既保留了传统木质材料环保、美观、高端等特点,同时价格适中,易于保养。工作人员介绍,竹木纤维集成墙面是一种新型环保材料,主要由竹纤维和木粉等原料合成,防水防火,还能够回收粉碎再利用,不用刷胶水,不会释放甲醛、苯等有害物质,是真正的绿色环保新材料,目前已经开始在装修中应用。

智能垃圾分类箱:
分类扔垃圾 积分送礼物

“通过垃圾分类回收能赚积分,一年油盐酱醋不用花钱了。”在本届展会现场,哈尔滨自主研发的一款智能垃圾分类箱,引起许多市民关注。工作人员介绍,这套设备由智能厨余垃圾收集箱、智能分类垃圾收集箱、垃圾袋自动发放机、礼品兑换机组成。在使用时,扫一下垃圾箱上的条码,垃圾箱就会自动打开门,每次投放后系统自动称重并能累计积分,最后可以用积分在礼品兑换机领取一些生活用品作为鼓励。当垃圾箱满了或者出现故障,系统通过后台云平台自动报警,通知工作人员收取或修理。
目前,该项目正在与政府洽谈,将会在哈市一些小区进行试点运行。