9所高校12个创业项目亮相哈洽会 仨月画90层树脂胶 把鱼儿画活了

生活报讯 (记者宋菲) 在第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会上,黑龙江文化展区内专项设立扩建的“大学生创新创业文化项目集中展区”备受关注,来自哈尔滨工程大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学等9所高校的12个“高科技文化+项目”吸引了众多的投资者。


AR技术打造智趣童年


参展的项目中,黑龙江大学越泰科技增强现实项目由学生全一明创建,项目专注于AR(增强现实)技术研究和产品研发,打造《哈雷熊》等科技类儿童玩教产品。两年前的越泰科技,还仅仅专注于承接一些婚礼3D演示等项目,偶然看到儿童玩教市场前景广阔,全一明决定试水这一领域,“一件产品本身价钱不贵,但是我更看重的是这一群体的资源,我会研发适合不同年龄段孩子的产品。”


桃花饮品好喝又美容


黑龙江中医药大学的“桃花美人养生饮品”也是亮点之一。据团队负责人、黑龙江中医药大学中医临床医学专业大二学生张传玉介绍,该饮品经过半年研发,将桃胶、银耳、大枣、枸杞四样食材按比例配出,重量精确到0.01克,无论从口感还是功效上都达到了最理想的状态,可滋阴、美容、养颜、抗衰老,目前已经与饮品厂商达成初步协议。


“我们的水晶滴胶画两天来已经基本上卖完了,拿来了20多件,现在只剩下几件了。”哈尔滨理工大学动画专业大三学生李建文告诉记者,水晶滴胶画是通过运用丙烯颜料,在AB胶水中进行多层叠加绘画,实现3D立体效果。李建文指着一个名为“夏荷有鱼”的作品说,树脂胶24小时才能干,每天只能画一层,这个作品共画了90层,用了三个月时间才完成。