服装、装饰画、润滑油……奇妙的“石墨烯家族”亮相中俄博览会


生活报讯 (记者唐文稳)16日,石墨烯应用高峰论坛在哈成功举行,这次高峰论坛是以第四届中俄博览会为主题,以引进俄罗斯石墨烯及碳纳米技术交流为主题的盛会,也是我国首届中俄石墨烯应用技术产业化论坛。
石墨烯是目前发现的硬度最高、韧性最强的碳纳米材料,被公认为21世纪的“未来材料”和“革命性的材料”,在电子、光学、磁学、生物学、催化、储能和传感器等领域应用前景广阔。黑龙江石墨资源丰富,生活报记者在中俄博览会石墨产业展区看到,各类柔性石墨条、石墨密封件、石墨复合板材、可膨胀石墨、石墨烯服装等纷纷亮相。

石墨烯服装:充电就发热 还能三档调节

展会上展出的石墨烯服装款式新潮,看不出与普通衣服有啥区别。宝泰隆新材料股份有限公司工作人员告诉记者,这些衣服的特别之处就是在腰部、膝盖、肩部等易受凉部位放入了石墨烯电加热膜,只要用配套的“充电宝”充好电,这些部位就能发热,热度还能进行三档调节。用热宝或暖贴来取暖,热度很快就会消失,而石墨烯服装可以随时充电,非常适合在东北冬天室外使用。

石墨烯画:挂墙上能取暖 代替电暖风

展会上更令记者惊讶的是墙上挂着的石墨烯画,无论看起来还是摸起来都和普通的装饰画并无两样,但它们的底部却都有一个插座。宝泰隆公司工作人员介绍,这些画里面都有一层石墨烯电加热膜,通电后几十秒即可发热。记者把手放到画上,一眨眼工夫,画的温度由凉变温,又过了一会开始稍微烫手。工作人员介绍,这种石墨烯画温度最高可达到70摄氏度左右,一幅0.7平方米的画可以为一个10平方米的房间加热,可代替电暖风等传统取暖设备,既安全又美观。

石墨烯润滑油:最多可延长机械寿命3倍

华升石墨股份有限公司工作人员介绍,石墨烯润滑油是将经过表面改性的石墨烯纳米材料分散到润滑油基础油中,可在摩擦界面上形成一层抗磨石墨烯膜,具有超强的润滑性能和抗磨损性、抗腐蚀性、抗氧化性、防锈性。数据显示,石墨烯润滑油可节省燃油5%-25%,延长机械寿命1.5-3倍,减排25%。目前,华升公司已投资建设了石墨烯润滑油生产基地,完成年产5万吨生产线并进行批量生产,预计年产值可达1亿元。