资深医爸十年写出暖心护儿攻略

资深医爸十年写出暖心护儿攻略      
孩子 愿你岁月无恙 一世无伤
文/摄 生活报记者 徐日明   
    
18日,又到父亲节了,怎样才能给爸爸们一个特别的礼物呢?生活报记者走访了解到,哈尔滨市儿童医院外科医生李清晨用十年的时间积累完成了书稿《医生爸爸的365天》,这是他写给女儿的一本书,不过他觉得,送给更多的父亲作为保护孩子方式方法的一种借鉴更加有意义。

“现在,不少女士抱怨自家的孩子接受的是‘丧偶式教育’,通俗讲就是在教育孩子的时候只有妈妈们在忙活,爸爸们几乎形同虚设。然而,在孩子成长的过程中,父亲的关爱是不能也不应该缺席的,作为爸爸,应该学习足够的知识、有必要的能力来保护自己心爱的宝贝。”李清晨说,根据他多年做外科医生的经验,再加上从一位资深爸爸的角度,总结出一些在孩子1-18岁期间家长最应该注意的事项告诉父亲们,以便大家能够更好地保护自己的宝贝,希望这能算上一份特别的父亲节礼物。
    
护儿锦囊一
外伤时压制止血最有效
可以缩短清创缝合时间

【案例】前些时候,一对年轻父母将手受了伤的孩子送到医院。患儿手上的伤口约3厘米长、3毫米深,上面虽然撒了止血药,但血仍一直往外渗。孩子张着小手,哭得很厉害。

【解析】“当时的情况,需要给孩子做缝合处理,第一步就要清创,而清理细菌的时间很短,大量的时间都浪费在清理止血药上,足足花了半个小时,孩子一直在哭,嗓子都哭哑了。”李清晨说。“孩子的父母一个劲儿地解释,因为怕孩子流血太多,怕他疼,就给他涂了药。其实这样的患者我几乎每天都能遇到,有时候一天得有三四个,孩子的父母把大量药粉涂在孩子伤口上,为孩子止血止疼,结果都是在帮倒忙。因为止不住血的外伤多数需要缝合,而这些药粉的清理时间加大了缝合前的清理时间,同时也加长了孩子的痛苦时间。”李清晨说。

李清晨在书里写道:“如果是长度在1厘米以下,深度在2毫米以下的伤口,只要伤口能对齐,压制止血即可。这个时候,作为孩子的父亲应该用清水为孩子清洗伤口,保证没有看得见的异物,随后再找一块干净的手帕压在孩子的伤口上,在安慰孩子的同时帮其按压止血,几分钟后即可止血。如果压制无法止血,那多数药粉也一样无法止血,就像这个孩子一样,应该在清洗伤口后,立即带孩子到医院就诊。”
    

 

   
护儿锦囊二
车上要装安全座椅
事故一旦发生没人能抱得住孩子

【案例】有一次,一对父母抱着孩子来到医院,孩子头上流着血,已经昏迷了。李清晨看到孩子的头上有两处伤,一处轻一些,另一处重一些。
孩子的妈妈说:“孩子在家的时候从床上掉了下来,头摔出血了,我们抱着孩子往医院赶,孩子爸开车,我抱着孩子哄着他,结果因为太着急,车开得很快,路上差点出车祸,我老公一个急刹车,孩子从我怀里飞出撞在风挡玻璃上,结果这一下伤得更重,孩子直接被撞晕了。”

【解析】李清晨给孩子处置了伤口,孩子不再有危险,趁孩子休息时,李清晨和这对年轻夫妻聊了几句。他问他们,坐车的时候如果用力抓着扶手,在急刹车的时候有把握能抓住吗?小夫妻都连连摇头说那是不可能的。随后,李清晨又问他们,那你们凭什么认定,能抱住孩子呢?这对小夫妻当即无话可说。

李清晨说,在哈市街头,经常能看见父亲在开车,母亲抱着孩子坐在副驾驶座位上的情形。他们真的不知道,在急刹车失去重心的时候,即使成年人紧紧抱着孩子,也没有抱住的可能。行医多年,他看过好几十起父母开车,把孩子抱在怀里,一旦出现车祸或是急刹车,孩子受到的伤害最大,孩子几乎是百分之百会从父母亲的怀中飞出撞在风挡玻璃上。

“安全座椅很重要,车里必须安装给孩子坐的安全座椅,而且尽可能不要让孩子坐在副驾驶位置上,最好把安全座椅装在后座上,这是年轻爸爸们必须掌握的常识。”李清晨说。
    
护儿锦囊三
孩子被“扔”摔破头
再喜欢孩子也不能这么玩

【案例】今年5月,一对夫妻送孩子来医院,孩子头上流着血,妻子一直在埋怨着丈夫。原来,这位年轻爸爸非常喜欢儿子,经常把儿子扔到空中再接住,孩子当然也很喜欢这个游戏。不过,这次他“演砸了”,把儿子扔到空中后没接住,孩子的头直接撞到地上,顿时大哭起来,他们赶紧把孩子送到医院。一路上,妻子不停地埋怨丈夫,这位年轻爸爸也被吓得够戗。

【解析】李清晨告诉生活报记者,“有些父母喜欢‘玩’孩子,尤其是年轻的爸爸。他们越喜欢孩子,‘玩’得越离谱。其实,“扔”孩子、悠孩子等动作都是不可取的,孩子的身体还没有长成,他们这些行为,很容易让孩子受伤。”李清晨说。

还有一次,一个年轻爸爸送儿子来医院就诊,孩子一直哭着喊胳膊疼,李清晨检查后发现,孩子的肘关系脱臼了。仔细一问,孩子的爸爸才吞吞吐吐地说,是他刚刚抓着孩子的小手玩转圈游戏,转到有些吃力的时候听到‘咔’的一声,孩子就开始大喊胳膊疼,当时因为孩子的手用不上劲儿了,还差点被甩出去。

李清晨说,还有的爸爸在和孩子玩时,喜欢把孩子搂在怀里用力摇晃,却不知孩子的颅骨还没有长成,这一摇让孩子的大脑和颅骨之间不断地碰撞,对孩子的大脑发育不好。还有的孩子被父母搂在怀里用力悠,几下之后孩子安静下来了,父母以为孩子睡着了,其实孩子根本就是晕了。
    
护儿锦囊四
想让孩子病快好
不能用加药量的方法

【案例】曾经有个男孩,在受了外伤后来到医院就诊。经检查,他肝肾功能不全,好多药都没法用。后来经过仔细询问得知,这个男孩每次得病的时候,他的爸爸为了让他快点好,都会擅自加大用药剂量。例如:某种药写得很清楚,每次一片,每日四次,可他父亲为了让他快点好,每次都给他吃两片,却不知道多吃药除了增加副作用外,对疾病起不到多大帮助,反而会让孩子的肝肾负担加重。
    
【解析】“患儿的年纪小,肝肾功能原本就弱,长时间加重肝肾负担会让肝肾受损。”李清晨说,“还有的父母怕晚上吃药影响孩子休息,将两顿药并作一顿吃,这也是有害而无利的。”李清晨说,还有一些患儿父母认为,药怎么吃都可以,把一些胶囊打开,之后再给患儿冲服,自认为这样能加快药物的吸收。其实有些药物对嗓子或食道是有影响的,胶囊就是起保护作用的,保证药物可以到胃里再被消化吸收。

李清晨告诉生活报记者:“在保护孩子这方面,爸爸的责任重大,虽然不是每一位爸爸都要经过专业学习,但至少应该掌握一定的医学知识和生活常识,以更好地保护自己的孩子。我是一名外科医生,同时也是爸爸,写下《医生爸爸的365天》,是希望帮助更多的年轻父亲多掌握些医学知识,减少无意中对孩子造成的伤害,让孩子们都能健康地成长,这是我作为一名医生最大的心愿。”