咏诗观水 乘“生活报号” 畅游松花江

生活报联合阿里天天正能量与龙江百名“江河卫士”倡环保
咏诗观水 乘“生活报号”
畅游松花江
    
生活报讯 (记者李丹 记者丁毅摄) 5日起,2017“江河卫士——我的家乡我的河”大型公益活动再出发。此次活动由阿里天天正能量联合生活报等14个省市的14家主流媒体发起,围绕“家乡与河流”这一主题,活动第一阶段诚邀“江河卫士”们参与活动。17日9时,百名龙江“江河卫士”登上“生活报号”游船,在游松花江的同时,朗诵与“水”相关诗歌、古文,宣传“江河卫士”活动理念,活动现场,还请来了黑龙江省环保厅、黑龙江省慈善总会、哈尔滨工程大学、生活报青年志愿者团队、黑龙江群英汇等相关专家及志愿者团队,讲解松花江的水保护现状和龙江水公益活动开展情况。

在活动现场,哈尔滨工程大学水处理专家黄金老师现场演讲,宣传保护水资源倡议,讲解松花江现状,“经过近年来治理,松花江哈尔滨段水生生态系统逐步恢复,水质越来越好,生物多样性比较丰富。”

“松花江,你是远古的一滴眼泪……”在活动现场,众多省内知名朗诵爱好者、学者参与,其中黑龙江群英汇艺术团成员、哈尔滨市朗诵协会会员关心朗诵的开篇诗歌《松花江上》赢得了阵阵掌声,“我朗诵的松花江上,是黑龙江省作协会员张静波老师的作品,诗歌见于《人民文学》《北方文学》《黑龙江日报》等报刊,诗歌在国内获奖。今天能在活动现场朗诵这首作品,也是非常激动。”

在本次活动中,生活报专门开通报名邮箱,欢迎龙江诗歌爱好者报送自己的朗诵小样,通过筛选,十组诗歌朗诵爱好者最终登上“生活报号”,现场朗诵。在朗诵的队伍中,有年过半百的老人,也有刚刚上学不久的萌娃,大家站在一个舞台上,就是为了争做“江河卫士”,宣扬保护水资源理念。

活动现场,百名“江河卫士”在生活报青年志愿者的指引下,对生活报、阿里天天正能量等微信公众号进行扫码关注,并在活动最后,由出席活动的领导及嘉宾抽取了20名幸运读者,现场百名“江河卫士”每人还写下了一句对松花江想说的话,以此发出倡议,“保护母亲河,保护松花江”。

据悉,阿里巴巴天天正能量团队崇尚“上善若水”“君子遇水必观”,并有感于中国水资源缺乏及污染等现状,长期关注水保护项目。早在两三年前,阿里公益就联合各省媒体发起“寻找江河卫士”“人人都是江河卫士”等护水项目,从松花江到长江,从黄河至滇池,上万民众开始加入保护水源的行列。数年护水环保经验告诉我们,要想保持水源洁净,仅仅靠小部分人的行动远远不够。“只有唤醒更多人,鼓励人人参与,才能真正推动环保事业。”

此外,2017“江河卫士——我的家乡我的河”大型公益活动第二阶段的“亲水”千人徒步活动也将于近日启动,您可以关注生活报了解活动详情。同时,我们诚邀您通过本报官方微博、微信和“天天正能量”官方微信,跟我们交流保护母亲河的想法与建议,并随时了解活动最新进展。