生活报运动季·海富家居 第七届黑龙江国际徒步节

生活报运动季·海富家居
第七届黑龙江国际徒步节

生活报18日讯 (记者杨镭文 记者张涛 张宇驰摄) 今日凌晨的一场过云雨,让松花江沿岸变得更加风清气爽。由黑龙江日报报业集团和黑龙江省体育局联合主办的生活报运动季·海富家居第七届黑龙江国际徒步节如期举行,一万多名徒步爱好者在“健康、绿色、惊喜、畅游”的心境中,和我省冬奥健儿张会、满丹丹一道快乐前行,走过百年历史的滨洲铁路桥,完成了一次15公里的徒步暴走,用自己的脚步丈量了家乡的美景,收获了健康和快乐,让这个以徒步名义诞生的节日,过得意义非凡。

看冰城美景
旧貌新颜

7时48分许,随着黑龙江日报报业集团社长兼总编辑袁晓光、黑龙江省体育局局长杨涛共同打响发令枪,参加本年度徒步节的一万多名徒步爱好者有序地沿着松花江岸一路向东,我省冬奥健儿张会、满丹丹饶有兴致地行走在其中。参加过徒步节的市民都知道,每一年的行进路线都是有主题的,从“走进湿地游大美龙江”、“踏访冰城世界最牛建筑”,到本年度的“感受百年滨洲铁路江桥”,让徒步节和家乡美景完美结合。作为松花江上最早的铁路大桥,滨洲铁路桥如今已不再有火车通过,而是作为中东铁路建筑群的不可移动文物,伫立在松花江上。

好多家乡人还真是头一次走上这座百年历史的江桥,与旁边近在咫尺的高铁新桥遥相呼应、相得益彰,冰城老江桥的旧貌新颜,着实美到极致。

终点开启幸运大奖

在本年度徒步节行进路线的后半程,生活报贴心地安排了摆渡大巴车向终点运送乘客,任何人走不动了都可以乘车前往终点。同时,生活报还提前协调了交通客运站,在返程中增加了公交车频次,方便参与者返程。

走到终点的市民,拿手中的报名卡便可以置换多种礼品,包括:首汽约车券、苏宁代金券、松雷代金券、省运动康复医院免费体质监测等;在激动人心的幸运大抽奖环节中,先后抽出了30张首汽约车代金券、金街提供的50套精品茶具、霾星人品牌的10套至尊款霾星人鼻用空气净化器、海富家居芝华仕功能沙发、生活报10部华为P10 plus手机,海富家居实木大床。最后,还评选出了2017年度徒步节的十佳徒步团队和特别贡献团队。在参与群众代表的抽奖过程中,生活报融媒体全程录像,保留视频,做到了公开、公平、公正;同时,新浪直播、斗鱼直播也是全程跟拍直播。

多年来,生活报运动季已经把徒步大赛升级为徒步大会,再到国际徒步节,不但让这种集体的“约走”成为一个没有门槛、全民参与的节日,引领了徒步健身之风,营造出全省人民群众热爱健身的氛围,也让徒步节成为我省群众健身的一张名片。

行走

我们一直在路上!
——在生活报第七届黑龙江国际徒步节开幕式上的致辞

生活报社社长 陈伟民

古人,破万卷书,行万里路。通过行走,饱览大好河山,踏查风土人情,拜访名人贤士,拓展心胸情怀,从而成为一个心有五岳、胸怀社稷、腹藏经纶的饱学之士。

而今,我们有更多的方式游历世界,但是行走,依旧成为很多人的生活方式。清晨,行走在上班途中;午间,行走在林荫小路;傍晚,行走在公园深处……行走,已经成为一种健身方式,一个时尚符号,一种生活态度。

作为东北三省创刊最早的都市类报纸,作为中国百强报刊之一,33年来,生活报记录时代风云、推动社会进步,我们始终关注生活、引导生活,连续举办七届国际徒步节,就是一个典型例证。在主办单位黑龙江省体育局和黑龙江日报报业集团的鼎力支持下,生活报已经把这项全民健身活动办成了品牌,而且引领时代风潮,使徒步热潮风靡龙江大地。

黎巴嫩诗人纪伯伦说过:“我愿意同走路的人一同行走,我不愿意站住看着队伍走过。”那么,就让我们从此刻出发,踏响时代节拍,在碧波荡漾的母亲河伴随下,在这个难忘的父亲节,一路欢歌,走出健康人生,走出美丽心情,走向我们的诗和远方!