饶河居民区上演“熊出没” 闯菜园偷吃白菜

四处卖呆儿还与人对峙    
    
    生活报讯(记者孙海颖)盛夏时节,黑熊下山偷吃白菜了。28日凌晨,一只黑熊闯进双鸭山市饶河县,搅乱了小城的菜园,居民拍下黑熊视频在微信朋友圈热传。据悉,该黑熊是成年大熊,约三四百斤重,目前饶河县通江边防派出所民警搜寻黑熊踪迹。
    28日凌晨3时40分,饶河县通江边防派出所陆续接到报警,称在县城多地都发现了一只黑熊。民警走访时从居民手机中看到了这只传说中“招摇过市”的黑熊,发现它专门喜欢钻进居民家的仓房和菜园,初步判断黑熊可能是因为饥饿在四处觅食。凌晨5时,这只黑熊进入居民王伟荣家菜园,大摇大摆地四处张望,据王伟荣介绍:“黑熊越过铁丝围栏进入我家菜园,用爪子趴我家的柿子架,把我家的大蒜、苞米都给踹坏了,还吃了白菜。看我举手机给它拍照,它就奔我来了,张个大嘴吓唬我,和我对峙了一会儿,冲我吼了一声,我也吼了一声,黑熊可能也害怕了,从旁边的围栏就跑走了。”民警在王伟荣家现场看到大门西侧的铁丝围栏已被黑熊撞弯了,地上还留下了黑熊的脚印。
    据通江边防派出所民警介绍,饶河县生态环境保护良好,近两年来,吸引了俄罗斯境内的多只黑熊横渡乌苏里江进入饶河县,官兵推测,近日来俄罗斯境内河水水位上涨,导致黑熊食物短缺,因此渡江觅食,饶河县公安部门组成六个巡逻小组,正在全县搜寻这只黑熊,并提醒当地群众注意安全,如黑熊抓捕后,都会放归深山。