昨早高峰地铁“晚点” 当日上午恢复正常

    生活报讯(记者于海霞)“从和兴路到哈东站198分钟后到达,而下一趟车也要62分钟后到达……”28日早高峰,一些乘坐哈尔滨地铁1号线的市民惊讶地发现,地铁竟然“晚点”了,而且去往哈南途中需要在哈医大二院站和学府路站换乘下一班车才能到达。
    怎么回事?记者晚些时候从哈尔滨地铁集团有限公司指挥中心了解到,这是因为哈南站道岔信号系统突发故障所致。当日8时许,指挥中心监控设备发出警报,显示地铁1号线哈南站道岔信号系统突发故障,影响地铁1号线行车安全。运营指挥中心第一时间启动相关应急预案。
    据哈尔滨地铁集团指挥调度中心主任公严鸿介绍,信号系统发生故障,最直接的影响就是地铁运行系统不能自动切换道岔,这样就会影响地铁车辆自动进站。为了解决这一难题,哈南站车站特意指派3名工作人员,到线路区间上人工手摇道岔,让列车通过故障区域,同时组织人员对故障的道岔信号进行抢修,并通过车站广播向乘客告知,沿线各站加强乘客引导。为了满足早高峰期间乘客的出行需求,地铁指挥中心组织部分列车由哈东站终点发出后,经医大二院站和学府路站折返回哈东站,以此缓解至哈东方向运力紧张的状况。同时及时加开2列备用地铁车辆上线运行,使得早高峰期间地铁1号线共有15列车辆投入运营。
    此外,地铁指挥中心还调整了行车间隔,最大限度保证车辆正常行使指挥中心组织部分列车经医大二院站折返,填补哈东方向受影响区域,并及时加开备用车上线运行,调整行车间隔,保证车辆正常行使。当天上午9时43分故障已解决,全线运营恢复正常。故障原因仍在调查中。