关注冰城加价售车乱象

关注冰城加价售车乱象①
    
“加价售车禁令”施行十余天 生活报记者走访车市发现
部分热销车型 提现车仍需加价
多家4S店捆绑销售首年车险
    
生活报讯 (实习生王露娇 记者王悦文/摄) 自7月1日起,《汽车销售管理办法》正式施行,新规中明确提出,汽车经销商不得在标价之外加价销售或收取额外费用,且不得强制消费者购买保险。新规施行十余天,冰城的车市是否存在加价售车或捆绑销售车险的情况呢?
11日,生活报记者分别对机场路和先锋路等地的多家汽车品牌经销店进行走访发现,部分热销车型提现车须购买千余元的保养,或加配上万元的“精装”。此外,生活报记者还发现,多家汽车品牌销售店要求消费者在店内购买首年车险。
    
乱象1
热销车型想提车
须买2000元保养套餐

在广汽本田龙达先锋路店,销售人员向生活报记者介绍,一款名为冠道的车是店内的销售冠军,虽然有现车,但提车的话,需要购买价值2000元的保养套餐。当生活报记者询问是否可以不买保养就提车时,销售人员表示,购车就必须配套选购保养套餐,这是公司的规定。
    
乱象2
裸车价提车得等数月
不想等要加“精装”费

生活报来到哈尔滨美通别克店,对于热销的GL8车型,销售顾问告诉记者,想要提车需要等2个月,库里没有现车,由于资源紧张,订车额外要加1万元的装饰费。当记者表示着急买车时,销售顾问透露,店里现在仅有一台现车别克GL8,已增加了导航、倒车影像、真皮座椅等装饰,价格上加了3万元。当记者表示已经施行的《汽车销售管理办法》不让加价售车时,销售人员解释道,网上公布的没有规定不能加价售车,只是限制跨区购车。
据生活报记者观察,多个热销车型都是求大于供的状态,如果想以裸车的价格购车就需耐心等待,提车时间至少等待三个月甚至更久。如果想要加急提车,就需要承受一些附加的“隐形加价”。

此外,在走访中,生活报记者发现,多家汽车经销商都要求消费者在店内购买首年的保险。当记者表示不想在店内购买时,销售顾问均表示买车就需要捆绑购买店内推荐的保险,否则可以再去别人家转转。

揭秘汽车加价销售根源
汽车销售店赚“送修”利润

据一位业内人士介绍,汽车销售公司捆绑销售保险,除了有一些利润提成外,更多是为了完成投保率。如果完成投保任务,保险公司就会以1:2的比例为汽车销售店送修,就是将事故车送到店内进行维修。

他为记者算了一笔账,如果一个汽车销售店完成100万元的保险额度,保险公司就会提供价值200万元的送修,以20%的利润进行计算就是40万元,但是如果未完成投保率,就会以1:1.5的比例进行送修,一下就会减少50万元的送修,导致汽车销售店损失不少利润。所以,有些汽车销售公司宁可选择不卖,也不会轻易许诺消费者不在店内投保。

汽车生产厂销售压力转嫁给经销商

生活报记者联系到哈尔滨市信用协会荣誉会长王绪坤,他表示汽车销售商违规加价销售汽车,不仅违反了刚刚颁布的《汽车销售管理办法》,早在《价格法》《价格管理条例》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》《黑龙江省消费者权益保护条例》中,都对这种违背消费者意愿,价外加价的行为做出过禁止性规定,并有相应的罚责。但从全国行政执法机关的监督执法实践上看,这个问题依旧是屡禁不止。

为什么会出现这种现象呢?王绪坤曾为此多次深入行业内部进行调研。

对于汽车加价销售的问题,王绪坤表示,其根源不在汽车经销商,而是在生产环节的主机厂。据其介绍,通过多年的调研和了解,汽车生产厂既有过剩产能,老旧车型,又不断推出新车型,这些销售压力都直接转嫁给汽车经销商,往往是热销车型和老旧滞销车型搭配销售,经销商为了完成销售指标就会平价甚至赔钱销售老旧车型,而用紧俏热销车型的销售来填补利润空缺,比如销售附加的装饰、捆绑销售保险等增值服务。其实,很多汽车销售商早就渐渐的把盈利点转到增值服务上了。

王绪坤表示,想要改善汽车销售的加价或变相加价情况,需要从生产环节和销售环节一齐进行规范和指导,一味地规范终端销售,可能会导致汽车经销商直接提价,这样反而增加了消费者购车的成本。