高温下打一个多小时篮球 男子晒成热射病险丧命

高温下打一个多小时篮球
男子晒成热射病险丧命
医生建议:应尽量避免在阳光下暴晒运动 注意多补充水分
    
生活报讯 (白云 李盼 记者徐日明) 近日,冰城市民楚先生因在高温的室外打了场篮球,当天回家后四肢无力、头晕恶心。经哈尔滨市第二医院诊断为热射病,多脏器功能不全,已经危及生命。经过紧急救治,目前楚先生的情况已经有所好转。

9日9时40分许,哈尔滨市第二医院急诊科紧急接诊了一名患者。送到医院时,患者浑身都是汗,且四肢无力。据了解,患者楚先生今年34岁,平时非常喜欢打篮球。7日下午,室外温度已经达到30℃以上,楚先生在这样的环境下打了一个多小时篮球。“当时觉得特别热,出了很多汗,第二天中午我又出去帮朋友干活儿,突然腿抽筋了。”楚先生说,随后他吃了几块糖,抽筋情况有所缓解。当天回家后,楚先生出现四肢无力、头晕恶心的症状。家人给他服用了降暑药,情况仍没有缓解。“当晚六点多,我突然全身痉挛,而且还不排尿。以为是中暑了,就在家挺了一晚。”楚先生说。

然而,第二天楚先生的情况越来越严重,开始大量出汗、浑身无力,家人急忙将他送到医院。经检查,楚先生身体的各项指标都显示异常,白蛋白和肌酐甚至超过人体正常值的三倍,同时心肌酶也异常增高。医生诊断为热射病,导致急性全身多脏器功能不全。随后,他被送进了重症监护室。经过补液、扩容、促排泄等针对性治疗,目前楚先生的病情已经有所缓解。

据哈尔滨市第二医院重症医学科主任遇红介绍,热射病又称重症中暑,是一种致命性疾病,死亡率很高。在持续闷热的环境下,会引起人体体温调节功能失调,汗液无法正常排出,体内热量过度积蓄。一旦患上热射病,会持续高热不退,或长时间昏迷。发生器官功能衰竭,很可能会导致死亡。遇红主任提醒,天气炎热,应尽量避免在阳光下暴晒运动,同时要注意多补充水分。