中医教您养生过伏天 睡前热水泡脚祛湿

中医教您养生过伏天
睡前热水泡脚祛湿 午睡以一刻钟为宜

生活报讯 (王美淇 记者徐日明) 生活报记者采访了哈尔滨市中医医院治未病科专家叶田医生,讲述夏季养生知识,教您过一个健康的伏天。

晚睡早起午睡一刻:所谓晚睡不是提倡熬夜,而是顺应昼夜变化,入睡时间不要超过23点,早上六七点起床,午睡以一刻钟为宜。

少吹空调忌冷水澡:室内外温差别超过7℃,避免空调风直吹身体,不要冲凉水澡,吃冷饮最好在正午到下午3点之间。

夏季养生开胃当先:多吃苦味食物,如苦瓜、苦菜、苦荞麦,多吃益气养阴的食物,如山药、大枣、蜂蜜、莲藕、木耳。

睡前泡脚刻意发汗:睡前用40℃温水泡脚,可祛湿,提高睡眠质量,让湿气随着汗水散发出去。多吃健脾化湿的食物也有帮助,红豆、绿豆、荷叶煮粥,藿香、佩兰、苍术泡茶,生姜切片煮水,都有祛湿之效。值得提醒的是,绿豆性寒,饮用要适量。

夏季运动应有节制:夏天最好进行一些“低调”运动,如游泳、打太极拳,最好安排在凉爽的早晨或傍晚。