哈尔滨符合条件失独父母 每人一次性补助5000元

哈尔滨符合条件失独父母
每人一次性补助5000元

生活报讯(记者刘莹) 12日,记者从哈尔滨市政府获悉,哈市印发关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助工作的实施意见,实施意见分别从经济扶助、养老保障、医疗保障等方面,对计划生育特殊家庭进行大力扶助。

失独父母符合三个条件 每人一次性补助5000元

实施意见规定,自2017年起,将持有《计划生育家庭特别扶助证》的独生子女伤残、死亡家庭特别扶助金标准由现行每人每月270元、340元分别提高到每人每月350元、450元。

同时具备①本市城镇户籍居民(包括退休或达到规定年龄时户籍在本市的居民)且持有《计划生育特别扶助证》的;②2003年1月1日以后,因国企(包括厂办集体企业,下同)改革(包括转制、分流、并轨、关停、空壳或注销)与原单位脱离劳动关系且未重新就业或社会灵活就业,并达到法定退休年龄或城镇无业男满60周岁、女满55周岁的;③未享受计划生育独生子女死亡一次性补助金待遇的部分失去独生子女父母,给予每人一次性补助5000元。

60周岁及以上失独失能老人 每人每月补贴55元

对持有《计划生育家庭特别扶助证》且参加城乡居民养老保险的人员,由户籍所在区县(市)政府给予补贴。其中,对选择最低档次标准缴费的,每人每年不少于30元;对选择较高档次标准缴费的,适当增加补贴金额;对选择500元及以上档次标准缴费的,补贴标准不低于每人每年60元。对重度残疾人等缴费困难的特别扶助对象,由户籍所在区县(市)政府为其代缴部分或全部最低标准的养老保险费。对60周岁及以上失去独生子女父母中失能或部分失能老年人,每人每月发放护理补贴55元。

为计划生育
特别扶助对象提供保险
残疾子女高中阶段
免费教育

对计划生育特别扶助对象,由市计划生育协会提供计划生育意外伤害保险(每户每年30元保费);由户籍所在区县(市)政府提供住院护理补贴保险和重大疾病保险(每人每年200元保费)。

各级医疗机构要建立完善持有“医疗优待卡”的计划生育特别扶助对象就医绿色通道。由各区县(市)卫生计生部门指定辖区二级以上公立医院作为义诊定点机构,每年对辖区内计划生育特别扶助对象分期分批进行一次健康义诊。

对计划生育特别扶助家庭的残疾子女和符合资助条件、经济困难的失去独生子女家庭的亚孤儿,根据不同阶段需求,采取减免相关费用、发放助学金、给予生活补助等方式保障其基本学习和生活需求;实行高中阶段免费教育;鼓励其参加职业技能培训,并对其中符合条件的人员按规定给予相关政策扶持。