办了预付卡商家跑路咋办 拨82724825维权

冰城信用部门搭建数据库 与各监管单位共享黑名单
办了预付卡商家跑路咋办
拨82724825维权

生活报讯 (记者陈明菲) 很多市民都有过这样的遭遇,在饭店、美容院办了卡,刚消费两次,商家关门老板“失联”。近年来,预付卡商家“失信”现象屡见不鲜,预付卡消费中的侵权行为,严重损害了消费者的合法权益。12日,哈尔滨市信用协会公布了预付卡消费侵权行为热线电话,消费者如遇到商家类似侵权行为,可拨打0451-82724825。

健身、美发、洗车、餐饮等各类预付卡在消费领域屡见不鲜,事前办卡虽然优惠,事后遇商家违约却往往维权无门。从今年2月15日开始,生活报为投诉无门的广大市民开通了“生活消费投诉台”专栏,截至3月15日,接到了130余起有关预付卡的投诉,涉及领域众多,涉及金额从几百元到上万元不等。

为了破解预付卡投诉难题,哈市信用部门将利用一年的时间创建哈尔滨市预付卡诚信消费城市,并为诚信单位颁发“预付卡诚信示范单位”,指导消费者“看牌消费”。另外,公布热线电话让社会各界共同监督商家失信行为,在进行核实后,将失信名单通过哈尔滨市信用协会“哈尔滨市信用信息数据库” 平台进行先期公示,市信协对预付卡失信商家通过调解,在一定时间内能够兑现退款、继续履行服务等承诺或积极整改的,可从问题名录中撤除;对逾期不改、放任侵权、拒不履行承诺的严重失信商家,将“黑名单”提交政府监管部门进行惩戒,以便相关部门在政策扶持、政府采购、招投标等重点领域进行相关限制,让“失信者寸步难行”。

哈尔滨市消协工作人员介绍,预付卡消费投诉是近几年来投诉的热点,一般情况下,对于能够找到企业经营者的,市场监管部门或消协会先找到企业经营者,协商解决。如果找不到经营者的,监管部门可配合消费者调取企业注册时的法人信息、身份证号码和手机号码,并建议消费者去公安机关报案。