男子排便困难 在家误操作 灌肠器留体内

男子排便困难
在家误操作 灌肠器留体内
去医院成功取出 医生提醒属专业操作“禁止自助”

本报讯 (白云 李盼 记者徐日明)因排便困难,哈尔滨市六旬男子用灌肠器灌肠,不料因操作不当致使灌肠器留在体内。经过医生的紧急救治,成功将灌肠器取出。

61岁的梁某,近日出现了排便困难的情况,家属买来了灌肠器,打算为梁先生灌肠。可没想到此举不仅没有缓解梁先生的症状,反而因操作不当,使灌肠器进入了肠道内。梁某的家属尝试取出异物,却让灌肠器越进越深。见梁某疼痛难忍,梁某的家属将他送到了距离家较近的哈尔滨市第二医院肛肠科。
肛肠科白东初主任在检查后发现,通过指诊可以触及到异物。随后通过肛门镜检查,在插入深度约9厘米时,能够看到灌肠器。此时,白东初主任用组织钳夹住灌肠器顶端,沿着肛肠镜缓慢退出,终于将灌肠器成功取出。白东初主任介绍,如果有尖锐的异物进入肠道,很可能会导致外伤性肠穿孔。而钝性异物长期在肠道中,则可能导致排便困难甚至肠梗阻。

对此,白东初主任提醒,灌肠是专业操作,严格的来说应禁止自助。万一发现有异物进入肠道,不要尝试自己取出,应立即到正规医院进行就诊,以免延误治疗。