工棚塌 35人被困获救 事发哈尔滨市南直路与长江路交口一工地

工棚塌
35人被困获救
事发哈尔滨市南直路与长江路交口一工地

生活报讯 (记者李明哲) 11日深夜,哈市南直路与长江路交口附近的一处工地板房坍塌,致使部分人员被困。12日上午,参与救援的哈市公安消防支队发布通报称,救援人员共疏散被困人员近300名,在坍塌现场内部抢救疏散35人,其中6人及时送医救治。

11日23:45
多支救援力量紧急出动
当时,哈尔滨消防支队作战指挥中心接到报警称:位于南岗区南直路与长江路交口附近工地板房坍塌,有人员被困。指挥中心立即调派南直中队、化工中队、动力中队、太平中队、特勤中队、搜救犬中队共97名指战员、20辆消防车前往救援。

11日23:52
撑起液压顶杆拽出一工人
此时,哈市公安消防支队南岗大队南直中队到达现场。据中队指导员王义蛟介绍,现场为三层活动板房,上两层已经发生坍塌,且8栋板房中倒塌4栋,每栋约500平方米,占地共约2400平方米。坍塌板房内有部分人员被困,具体人数不详。消防官兵立即冒雨展开营救,对着坍塌处不停大喊“有人吗”,废墟中传来呼救声。消防官兵立即上前查看发现,原来坍塌发生后床铺倾斜变形,一名工人被困在上下铺之间,且头部夹在两根钢管间。消防官兵迅速用液压顶杆撑起一片空间,将被困工人拽出。

11日23时59分
破拆板房营救被困者
随着其他增援中队陆续赶到,救援工作全面展开。发现被困人员后,消防官兵用破拆工具对板房进行破拆,随即进行营救。据在场工人回忆,当时他们正在床上休息,屋外强风夹杂着大雨来袭,随后板房发生坍塌,一些人赤脚往外跑。现场凌乱不堪,工人的衣服、被子包括生活用品被压在板房底下。一些先跑出来的工人也展开自救,搬开板房材料救人。

12日2时20分
历时两小时人员全被救出
经确认,被困人员已全部从坍塌现场救出。此时,消防官兵在大雨中救援已经两个多小时,战斗服早已湿透,满身都是泥水。工地老板陆续安排部分工人入住附近旅店。