树木倒 一夜“趴”下567棵 各区园林部门凌晨巡视处理

树木倒
一夜“趴”下567棵
各区园林部门凌晨巡视处理
市民发现倒伏大树可拨12319

生活报讯 (记者李丹文/摄) 11日夜间,急雨加十级大风袭击冰城,很多树木也不幸“中招”。尤其是在松北区、道里群力新区和南岗哈西等地的沿河、沿江、沿湖一带,由于风力较大,遮挡物少,很多树都被吹得东倒西歪。截至12日17时,哈市共计倒伏树567棵,主要为杨树、柳树等速生树种,各区园林办正在加紧处理相关问题,哈市园林安排各区园林工作人员全天候进行巡视。

生活报记者了解到,各区按照要求启动了应急救援预案,从凌晨开始就组织队伍到达现场处理倒树、折枝事件,对辖区绿地内所有街路公园广场进行认真巡视、排查、加固、清理工作。

市园林部门提示,遇到大风天树木斜倒情况时,市民一定要第一时间拨打12319电话报备,树木所属区级园林部门将会派出专职管护人员现场查看。如果斜倒的树木给人员、车辆等造成损失,树木所上的保险将会起作用,会给予损失者一定赔偿;如果树木只是枝叶散落,市民可以简单处理现场,若树枝较大,建议市民还是要等相关工作人员使用专业设备清理。同时本报提醒读者,近日降雨较多,出行、停车时尽量避免树下,以免造成损失。