哈尔滨交警部门昨起严查路口行人违法行为

311名行人闯红灯各罚20元
    生活报讯(姜文鑫 记者李国玉)为规范路口交通秩序,哈尔滨市交警部门于13日起在严管路口机动车违法的同时,针对行人闯红灯、非机动车逆行等突出违法行为也开展专项整治。首日共有311名违法行人接受了现场处罚。经统计,在此次查处过程中,行人闯红灯的理由大多为“想事情、忘了看信号灯”、“着急上班”、“没有车,就过去了”、“看别人过了才过的”等。
    当日9时许,一男子在经纬街闯红灯进入西十六道街,由于经纬街上的绿灯已亮了一段时间,车速较快,离行人较近的车辆为了及时避让不得不紧急制动,致使后方车辆也相继减速、刹车。该行人在过街后,执勤民警将其拦下询问其为什么闯红灯,男子表示平时也没在意,习惯了。交警对其进行了批评教育。男子承认了错误,并接受了20元的罚款处罚。
    10分钟后,一女子在中央大街南口闯红灯横穿马路,被执勤民警拦下。问其原因,称刚刚正在想事情,没看信号灯就走过来了。女子保证以后一定注意,并被处以20元罚款。当日,在中央大街与经纬街交汇处,经纬二道街与经纬街交汇处等多个点位,不到一个小时就有十余名违法行人被取缔并接受罚款。
    据交警部门介绍,目前,哈市在各路口对行人的劝导不仅有交通民警、交通辅警,还有广大交通志愿者,行人应听从劝导,守法出行。交警部门将持续加大对行人闯红灯等行人违法行为的整治力度。另据了解,哈市交警发布电子抓拍首月大数据,4750台车由于黄道沿儿违停,司机将被罚100元扣3分。