我省新增6处国家级自然保护区

总数已达46处 排名全国第一
    生活报讯(记者 于海霞 王悦)生活报记者从省政府相关部门获悉,近日,国务院公布17处新建国家级自然保护区名单,其中黑龙江有6处。
    据不完全统计,截至2012年,我国一共有363处国家级自然保护区。2013年至今,我国先后又新建近百个国家级自然保护区。其中,我省国家级自然保护区数量列全国第一位,加上新公布的6处,共有46处。自然保护区的建立,使我省近80%的珍稀濒危野生动植物资源得到了有效保护。值得关注的是,在新公布的名单中,我省新添1处东北虎国家级自然保护区。2014年,黑龙江老爷岭成为东北虎国家级自然保护区,另一处东北虎国家级自然保护区位于吉林珲春。
    
     名词解释
    自然保护区,是指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水体或者海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。自然保护区分为国家级自然保护区和地方级自然保护区。
    
新建国家级自然保护区名单(共计17处):
黑龙江省:盘中国家级自然保护区、平顶山国家级自然保护区、乌马河紫貂国家级自然保护区、岭峰国家级自然保护区、黑瞎子岛国家级自然保护区、七星砬子东北虎国家级自然保护区
浙江省:安吉小鲵国家级自然保护区
江西省:南风面国家级自然保护区
湖北省:长阳崩尖子国家级自然保护区、大老岭国家级自然保护区、五道峡国家级自然保护区
四川省:白河国家级自然保护区
西藏自治区:玛旁雍错湿地国家级自然保护区
陕西省:摩天岭国家级自然保护区
甘肃省:多儿国家级自然保护区
新疆维吾尔自治区:阿勒泰科克苏湿地国家级自然保护区、温泉新疆北鲵国家级自然保护区