让我们荡起双降的“小舢板”回来啦

 生活报讯(实习生王楚 记者于燕)让我们荡起双桨,划着舢板船游览美丽的松花江……这是多少老冰城人儿时不可磨灭的记忆啊!13日,生活报记者了解到,哈尔滨市将在太阳岛风景区引进50艘舢板船,恢复当年松花江上舢板船划行盛景。20日,首批20艘舢板船将投放太阳岛外滩湿地景区,届时,市民可以观光体验划船项目。
    
    复原江上舢板船 唤起美好回忆
    据了解,舢板船曾是哈尔滨松花江水域的特色交通工具,可追溯到上世纪初,以后逐渐成为松花江上的重要游乐项目之一,也成了江面一景,泛舟松花江欣赏美丽的太阳岛自然风光,成为很多人记忆里的场景。        
    据太阳岛外滩湿地景区总经理助理莫利伟介绍,舢板船是哈尔滨老一辈人对于太阳岛的美好回忆。早在上世纪就有舢板船在太阳岛的码头停靠,而乘坐舢板船也是曾经太岛富有特色的游览项目。如今舢板船又将重回太阳岛,成为一项娱乐项目,分4人及6人的两种规格船型可供游客选择。
    
    3处水域建船只码头 20日试运营
    采访中记者了解到,近日太阳岛风景区将在浴日台、滨州铁路水上公园和哈尔滨大剧院等水域辟建舢板船码头,增添舢板船游乐项目。日前正在“浴日台”景点建立舢板船组装移动式码头,舢板船也正在加紧建造中,预计将于20日试运营。
    此外,8月5日,在滨州铁路水上公园和哈尔滨大剧院水域也将分别投放15艘舢板船供市民划行。届时,游客便可荡起双桨,划船一览太阳岛外滩湿地秀美风光。
    寻制船老手艺人 还原最真实“味道”
    在制船现场生活报记者看到,工人们正在为一艘半成品刷原子灰。老手艺人季师傅说,这道工序是为了防止船下水胀裂,他还说:“一般舢板船是采用红松制作,但是因为目前禁止砍伐,只好采用与之贴近的樟子松进行制作。”目前,已经做好了12艘船体。
    据悉,为了搜寻老手艺人,还原舢板船最真实的“味道”,太阳岛外滩湿地景区在船厂等地多番寻找,最终找到了家住巴彦县的船匠季艳平。季艳平自小在江边长大,他说,学做舢板船的手艺是家传的,他的父亲就从事舢板船的制作,而他也想把这个手艺继续传承下去。
    此外,为方便市民和游客游览,太阳岛景区投入200余万资金,并投放6辆观光车,将于近期开通太阳岛道口至太阳广场摆车线路,市民和游客可乘坐47路、125路、126路、211路、213路、216路、219路等10多条公交线路到太阳岛道口站下车,前行到松北大道与太阳大道路口换乘景区旅游摆渡车,便可直达太阳广场。