哈尔滨今年要公开15项民生内容

哈尔滨今年要公开15项民生内容
房源价格中小学招生范围准确发布
  

生活报讯(记者刘莹)大项目审批、建设内容及时公开,农商品价格波动及时发布、社会救助钱用在哪儿要通报……14日,记者从哈尔滨市政府获悉,哈市出台2017年政务公开工作要点,要求各部门要将社会救助、环境保护、食品药品安全等15项民生内容向社会公布,提升政府工作透明度和公信力。

大项目审批核准结果公开

哈市要求,今后要将城市路桥、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,审批、核准、备案等结果公开,推进实施过程信息公开。对于各类全民健身场地规划、物业服务企业信用情况、棚改安居工程相关任务完成情况等方面信息,也要及时公开。

此外,对于市民关心的房产情况,要求及时准确发布房源、预(销)售审批和商品房价格等房地产市场信息,加强房地产市场监管信息公开,严格规范房地产开发和中介市场秩序,防止虚假宣传、恶意炒作等加剧市场波动。

及时发布商品价格信息

哈市要求,适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况。及时发布与市民相关的市内农产品价格信息以及小麦、稻谷、玉米、大豆市场收购价格监测信息。重点公开与群众密切相关的消费品和全域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业消费情况,发布市内知名品牌价值评价结果,公开质量违法行为记录、侵权假冒案件信息、缺陷产品名单及后续处理情况。

社会救助钱用哪儿要通报

哈市要求,推进扶贫脱贫和社会救助信息公开,进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,及时公开实施国家政策提高后的城乡低保和特困人员救助等社会救助标准。

此外,对于市民关注的环境保护信息要公开,实行环境保护例行新闻发布会制度,特别是要加大重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。持续推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。

公开常规医疗服务价格

推进义务教育招生入学政策公开,区县(市)政府要公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果以及义务教育“两免一补”政策、学生营养餐管理、高等教育的优势特色学科建设等方面信息。

此外,哈市推进医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。定期公布食品抽检总体情况、发现的主要问题和核查处置情况。做好医药代表登记备案信息公开工作。