饮料浸入冰水售卖瓶口会被污染?生活报记者实验

饮料浸入冰水售卖瓶口会被污染?生活报记者实验
未开封饮料泡墨水瓶口螺纹有污染
  







生活报讯(记者王悦文/摄)炎炎夏日,人们都喜欢喝冰镇饮料解暑。为了给饮料降温,商家们会把瓶装饮料放置在冰水中售卖。近日,网友们热议,在冰水中储藏瓶装饮料会污染瓶口,市民开盖后直接“对瓶吹”很不卫生。看似密封的饮料瓶口真的会渗入液体吗?14日,生活报记者对此进行了实验。

市民:

认为瓶盖密封浸水饮料开盖就喝

13日,生活报记者在道里区某商场附近的小摊上看到,售卖的饮料都被放置在泡沫箱子中,箱子里有不少水,记者摸了一下箱子里的水比较凉。商贩告诉记者,本来泡沫箱子里装的是冰块,到了中午化成水了,不过水的温度也很低,还可以凉一凉饮料。

随后,记者又在华山路的某烧烤店内看到,上开盖式的冷柜里装着水,塑料瓶装饮料、纯净水,易拉罐装的饮料全都“躺”在水里。据了解,这样可以快速给饮料降温,并且省电。记者看到,用餐的顾客在冰柜里挑完饮料,开盖就喝。当记者询问,喝之前用不用擦拭下瓶嘴,一位正在用餐的女士告诉记者,平时喝易拉罐的时候会擦一下,瓶装的饮料一般是打开后直接就喝。

实验:7 个瓶口渗入液体

实验用品:不同瓶盖设计的瓶装饮料、黑色钢笔水

实验过程:

1.在容器中装好水,将钢笔水倒入水中,液体变成黑色,再放入9瓶饮料和2瓶纯净水,均是未开封状态的塑料瓶。在实验前,记者挨个瓶子进行挤压倒置测试,瓶口均为密封状态。

2.静置数小时。

3.将瓶装饮料取出,擦净瓶身上的液体,以防开启瓶盖时,有液体被带入。

4.打开瓶盖,观察是否有液体渗入。

实验结果:在未开启的状态下,有3瓶饮料的瓶盖是透明色和浅蓝色,记者可轻易看到,黑色液体渗入瓶盖与瓶口相交处。开启瓶盖,另有3瓶饮料和1瓶纯净水的瓶盖内侧螺旋纹以及瓶口的螺旋纹处有黑色液体。但由于瓶盖上方设有与瓶口内侧密封的“挡板”,黑色液体并未渗入饮料或纯净水中。

业内人士:

螺纹处有空隙易进东西但瓶嘴一定是密封的

记者联系到某食品饮料厂厂长,他表示,塑料瓶装饮料的螺纹瓶盖和瓶口之间的确有空隙,液体是会渗入的,但绝不会进入瓶内。据该厂长透露,瓶盖螺纹和瓶口接触的部分并不是密封的,如果储存不当,会使细菌、污水附着在与嘴接触的瓶口螺纹处。该厂长也表示,一些塑料瓶生产厂家会在瓶盖上部设计与瓶嘴密封的“挡板”,或是在瓶口加一层塑封膜,用来密封饮料,所以,瓶内的饮料液体不会受到污染。

生活报记者从市场监管部门了解到,对于螺纹瓶口与瓶盖之间的空隙,国家暂无相关的卫生标准。记者翻阅工标网,有塑料防盗瓶盖、聚酯(PET)无汽饮料瓶等相关标准,并未找到塑料瓶螺纹瓶口和瓶盖的生产标准。

医生:

喝前应擦拭瓶口或倒入容器饮用

记者联系到中医二院消化科医生,医生表示,如若饮料瓶口被细菌或污水附着,嘴唇与瓶嘴接触时,会将细菌带入体内,或会引发肠胃炎。她建议在饮用塑料瓶包装的饮料和纯净水时,可先用纸巾擦拭螺纹瓶口,或者直接倒入容器饮用。医生还建议,炎热的三伏天,人们大量出汗,身体气血较虚,要少喝冰镇饮品,以免引起胃肠不适。