7岁男孩程家豪和58岁爷爷程达路演绎—— “游泳吧!爷爷”

开始时不爱游泳 爷爷将小孙子扔进水里 孙子哭喊道:“我有个世界上最坏的爷爷”
一年后在爷爷陪伴下孙子横渡千米凤凰湖  孙子说:“感谢爷爷教会我游泳,我长大要参加奥运会”

7岁男孩程家豪和58岁爷爷程达路演绎——
“游泳吧!爷爷”

生活报记者黄迎峰 见习记者 岳聪

4日,鸡西市鸡东县鸡东镇7岁男孩程家豪在爷爷程达路的陪伴下,首次走出室内游泳馆,挑战户外游,横渡千米凤凰湖,来回用时近一个小时。在这场身体素质、胆识、意志力、耐力与技术的考验中,程家豪能如此出色地完成挑战,是因为他有一位像电影《摔跤吧!爸爸》一样“六亲不认”的爷爷,他们的经历,堪称“游泳吧!爷爷”。

小孙子不爱学游泳 被爷爷扔进水里
哭喊道:“我有个世界上最坏的爷爷”

一年前,如果你问程家豪最喜欢的人是谁,那小家豪一定会说出一堆人,妈妈、爸爸……但如果你问小家豪最不喜欢的人,那就只有一个:“我有一个世界上最坏的爷爷”。

程家豪的爷爷程达路今年58岁,自2005年从单位退下来后,就一直在鸡西的游泳馆从事游泳教练工作,至今已有10多年了。做游泳教练源于程达路的爱好,他从10岁起就自学了游泳。小家豪3岁时就跟着爷爷在游泳馆里玩水,看着小孙子一天天长大,程达路的“爷爷教游泳,小孙子也得会游泳”的想法一天比一天强烈。从去年开始,程达路就开始正式教小家豪游泳。

从玩水变成了游泳,小家豪十分抗拒,用哭、闹来抵抗,可是这些并不能动摇爷爷程达路的决心,程达路让小家豪自己跳下水,不跳就扔下水,每次小家豪都被呛得鼻涕一把、泪一把哭喊着“我有一个世界上最坏的爷爷”。

从镇里到县里为小孙子寻找对手
还没上学跟五年级对手比赛也能拿第一

从最开始的25米、50米……一点点儿增加。为了让孙子能更方便游泳,程达路还将孙子转到游泳馆附近的幼儿园。随着小孙子游泳水平的提高,程达路开始为小家豪寻找对手和比赛的机会。先是找游泳馆里同龄的孩子,看着小孙子渐渐能赢下所有人后,程达路又开始为小孙子到县上找对手。

同龄人没有对手了就找比小家豪年龄大的小朋友。目标一个个突破,于是爷爷开始带他参加比赛。大大小小的,幼儿组小家豪总能拿到第一,遥遥领先。小家豪今年9月才上小学一年级,可就算是参加小学组比赛,面对五年级的对手,100米以上赛程程家豪也能拿到第一名。比赛不仅激起了小家豪的好胜心,也让小家豪对游泳慢慢产生了兴趣。

2016年奥运会,小家豪最爱看的就是游泳和跳水项目,隔天来到游泳馆,程达路看见以前不敢跳水的小家豪突然间跳了下去,姿势也变了,程达路明白了小孙子是把比赛看进了心里,也把游泳放进了心里。

一天,程达路发现小家豪在和游泳馆里的一名老太太比圈,5圈、10圈、20圈、22圈!程达路惊喜地认识到,孙子已经可以不间断地游1000米以上了。所以,从今年春天开始,程达路就要求小孙子每天坚持做1500米不间断游泳的强化训练。现在,程家豪在水世界里就像一条小蛟龙,泳姿优美,动作规范。

孙子成功横渡千米凤凰湖
“感谢爷爷教会我游泳,长大要参加奥运会”

成长在上世纪六七十年代的程达路非常相信这样一句口号,“到大风大浪中去锻炼成长”。眼看着小孙子在游泳馆里已经非常自如,程达路在征得小家豪同意后,决定让小家豪到野外去训练。

挑战前,程达路向小家豪详细地 说明了可能遇到的问题以及处理方式,小家豪还提出了自己的问题:“水里有没有鱼,会不会咬我?”稚嫩的问题再次提醒了程达路,孙子只有7岁,而进到水里就只能靠自己,这是很多成年人都克服不了的心理障碍,但是程达路对孙子十分有信心。

4日,小家豪在爷爷程达路的陪伴下,首次走出室内游泳馆,挑战户外游,横渡千米的凤凰湖。尽管当时室外温度超过30℃,但凤凰湖水大多是山泉水和深山水,水温较低,凤凰湖最深处超过30米,直线距离约1000米,这对于一个只有7岁的孩子来说,既是身体素质的考验,也是胆识、意志力的考验。

上午11点整,程家豪在没有任何防护措施下,在爷爷和鸡东县几名游泳爱好者的陪护下,进入凤凰湖。上午11点21分,程家豪单趟横渡凤凰湖成功。在岸上休整了5分钟,程家豪又从凤凰湖大堤向对岸进发,在游到离对岸不到200米时,程家豪突然游速减慢,爷爷程达路不断鼓励他,让他变换泳姿,减轻疲劳,用时25分钟,程家豪游到了对岸。

完成了挑战的小家豪十分兴奋,还喘着粗气的他欢呼道,“我成功了,我做到了,耶!”岸上的大人们也为小家豪感到高兴,戏谑地问他成功横渡凤凰湖的“获奖感言”,小家豪认真地说,“我感谢爷爷教会了我游泳,我长大要参加奥运会游泳比赛,希望能得第一名,为国争光。”摸摸孙子的头,为孙子骄傲的程达路,被孙子的几句话点燃了那曾经熄灭的梦想……

爷爷曾拿过铁人三项赛第一
“如今希望孙子接受正规训练”

“一晃儿已经十多年啦”,程达路感慨地说。程达路是鸡西一把运动好手,退下来后,程达路开始继续着自己的爱好。所以2005年程达路来到哈尔滨,考取了教练证和救生证,这在鸡西市还是首个。回去后就在鸡西的游泳馆任教练,培养出多个团体第一。程达路还教会过脑残和聋哑人游泳。2009年曾获得密山市铁人三项赛的第一名。

而除了游泳,程达路还有一项爱好就是骑自行车,别看程达路58岁了,可是每天还保证骑行1公里,体能像年轻人一样棒。2014年,程达路参加了从鸡西骑行至三亚,自行车百人挑战万里行活动,创下基尼斯纪录。最近,程达路又开始将这项技能教给小孙子。儿子对运动不感兴趣,程达路对孙子寄予了全部的期望。

程达路不想浪费小家豪的天赋,自己最羡慕的就是专业的运动员,也希望以后孙子能到正规的省队或者国家队接受训练,可能会吃很多苦,“但是不管有多难,只要孙子对游泳一直有这份热爱,我就愿意陪着孙子默默前行。”程达路说。

 图片由采访对象提供    (本文行为需有专业人士陪伴,请勿模仿)