省、哈尔滨市气象台昨先后发布今年首个暴雨红色预警

哈尔滨天气预报
■20日 多云有雷阵雨 27/18℃
■21日 多云转晴 29/18℃
■22日 晴31/20℃
■20日紫外线强度中等,对人体稍有影响,外出请注意适当防护。

省、哈尔滨市气象台昨先后发布今年首个暴雨红色预警
牡丹江城区开启
看海模式

生活报讯 (实习生郑香凝 记者丁燕 栾德谦) 冷空气和暖湿气流“联手”,龙江天气舞台画风突变,暴雨、龙卷风、降温组团来袭。19日,省气象台和哈尔滨市气象台先后发布开年首个暴雨红色预警。18、19日,我省多地降大到暴雨,局地还达到大暴雨。牡丹江因降水导致城区内涝,绥化现龙卷风致60余万元损失。预计21日本轮降雨收尾。

我省18、19日多地大到暴雨
局地降大暴雨

记者从省气象部门了解到,统计显示,18日7时至19日7时,我省有七个站点降暴雨,都集中在牡丹江地区,有33个站点降下大雨。省气象台19日15时发布暴雨红色预警:预计未来3小时,五常中南部部分乡镇降雨量已达到100毫米以上且降雨仍将持续。哈尔滨市气象台19日15时25分发布暴雨红色预警信号:目前五常部分乡镇雨量已达90mm以上,且降雨仍将持续,并可能伴有冰雹、雷暴大风等强对流天气。这也是我省和哈尔滨市,开年首个暴雨红色预警。

19日15时许,省水利厅发布18日8时至19日8时水情,黑河、伊春、绥化、哈尔滨、牡丹江、鸡西、双鸭山部分地区降大到暴雨,局部降大暴雨。其中,海林柴河阳光五队降雨120.5毫米省内最大,海林市、牡丹江市区、穆棱市、东宁市、宾县、尚志市降暴雨,海林市局部降大暴雨。

据哈尔滨市气象台副台长方丽娟介绍,哈尔滨降水主要集中在五常和尚志,其他地区降雨量不大。本次降雨主要是受到冷空气和暖湿气流共同影响。19日傍晚,哈尔滨各地雨势减弱,但20日降雨还会持续。

牡丹江出现内涝
水深没膝人车难行

19日早上,很多牡丹江市民都在微信朋友圈转发城市内涝情况,很多不同路段积水均已达几十厘米深。生活报记者电话联系采访了几位牡丹江市民了解到,骑车经过有些地方水已没过膝盖,要在水中小心跋涉,底盘较高的车还可以通过积水不太深的路段,但一些积水较深的路段,包括地下桥涵等处,很多车辆也只能望水兴叹。“今天估计有很多人上班都迟到了,因为有些路段根本没法通行了。不过还好下午开始陆续缓解了。有地下商铺往外淘水淘不过来,都被泡了。”

19日下午,生活报记者从牡丹江相关部门了解到,牡丹江市从19日零时开始出现降雨、雷电、大风等天气,雨量分布极其不均,全市普降中到大雨,局部降大到暴雨,个别地方降大暴雨。降雨造成牡丹江市城区太平路地下通道、东四立交桥、西三虹云桥积水严重,影响交通安全,地下商场倒灌,个别房屋受淹,灾情较重。 针对本次强降雨,牡丹江市启动Ⅲ级应急响应。截至记者发稿,生活报记者了解到,目前牡丹江内涝已在缓慢下降。

绥化北林区现龙卷风 拔起大树刮飞房盖

记者从绥化气象部门获悉,18日18时17分,绥化市北林区拉拉屯出现龙卷风。虽然持续时间不长,但龙卷风导致大树被连根拔起,数棵树木被刮断,数间房屋房盖瞬间被刮飞。据悉,龙卷风并没有造成人员伤亡,但给当地造成60余万的损失。

“本次龙卷风的形成,除有气象原因外,还与北林区拉拉屯地形地势有一定的关联。”记者从绥化气象部门了解到,北林区是强异常天气的多发区。
此外,19日19时10分消息,由于绥牡高速多处出现泥石流,造成通行安全隐患,交警部门通知19时至20日6时30分封闭绥芬河至磨刀石之间各收费站入口,以便于清理路面安全隐患。

今晚我省局地有暴雨
可能有雷暴大风

省气象台19日17时继续发布大到暴雨预报:19-20日东南部地区有大雨,局地暴雨天气过程。预计哈尔滨东部、七台河、牡丹江、鸡西有大雨,其中哈尔滨东部、牡丹江、鸡西局部暴雨,个别乡镇有大暴雨,佳木斯西部、双鸭山有中雨,绥化、哈尔滨西部、佳木斯东部有小雨。20日夜间为东南部地区降水集中时段,哈尔滨东部、牡丹江、鸡西东部局部有暴雨。降水地区可能出现短时强降水、雷暴大风等强对流天气。另外,多日降水导致东南部地区出现山洪、泥石流、中小河流洪水等灾害的风险加大。

全省具体预报,19日夜间到20日白天:哈尔滨东部、牡丹江南部阴有大雨,鸡西、七台河、牡丹江北部阴有中雨,绥化、哈尔滨西部、佳木斯西部、双鸭山多云有雷阵雨,其他地区晴有时多云。20日夜间到21日白天:哈尔滨东部、鸡西、牡丹江阴有大雨,其中哈尔滨东部、牡丹江、鸡西东部局地有暴雨,七台河阴有中雨,绥化、佳木斯、双鸭山多云有雷阵雨,其他地区晴有时多云。21日夜间到22日白天:大兴安岭、黑河多云有雷阵雨,其他地区晴有时多云。