天热贪吹空调 第二天嘴歪了

天热贪吹空调 第二天嘴歪了
医生:因空调温度过低引发面瘫 室内外温差不宜超8℃

生活报讯 (王甦 高军震 记者徐日明) 近日,哈尔滨一市民踢球过后在有空调的屋子里纳凉,结果第二天早晨醒来发现嘴歪了。经哈尔滨市第五医院神经内科医生诊治发现,这是因过度吹空调所致的面神经炎。医生表示,吹空调时,室内外温差最好不超过8℃,否则会加重体温调节中枢的负担,引起疾病。
几日前,哈尔滨的吴先生踢完足球回家就打开了空调,然后躺在沙发上看电视。晚上,他觉得左耳有些疼痛,也没太在意。第二天早晨起床后,吴先生感觉左嘴角麻木流涎、左眼睁不开了。医生诊断后告诉吴先生,他这是因为过度吹空调导致的面部神经炎,也就是通常人们所说的面瘫。

无独有偶,市民刘女士也被空调吹成了面瘫。据医生介绍,由于连日来气温居高不下,刘女士每天都洗澡降温,然后再打开空调纳凉,突然有一天,在吹了两个小时空调后,刘女士感觉脸部麻木,嘴开始向一侧歪过去,而且越来越严重。

对此, 哈尔滨市第五医院神经内科主任杨医生介绍,“一些市民将空调的温度调得很低,觉得这样能使得自己凉快,却不知道这样会加重体温调节中枢的负担,很容易引发疾病。”据杨医生介绍,在近日接诊的患者中,有多位患者因空调温度过低引发面部神经性疾病,有的患者将空调调到了16℃,除了引发面瘫以外,还因为中枢神经负担重而引起了免疫力下降,引发上呼吸道感染,并因为霉菌感染而引起肺感染,有的甚至引发了中风。

杨医生提醒,一般情况下,夏季最好将空调调到23℃左右,室内外温差最好不超过8℃。另外,大汗淋漓后切忌吹空调,这样很容易造成血管收缩,导致面瘫。从室外进入室内,应过十五分钟左右再开空调,任何时候空调都不可直吹身体,尤其是面部及关节处。