宾县14岁男孩捡鞭炮玩 鞭炮崩碎铁罐 扎破肠子

宾县14岁男孩捡鞭炮玩
鞭炮崩碎铁罐 扎破肠子

生活报讯(实习生王楚 记者于燕文/摄)16日,哈尔滨市宾县的 14岁男孩小雨(化名)在家里玩捡来的鞭炮时,不慎被炸伤,导致小肠、横结肠破裂。目前孩子正在哈医大一院进行救治,经过手术,他的大肠、小肠均被截断。

据孩子的婶婶李女士介绍,他的侄子今年14岁,是宾县满井镇满井中心小学的学生。16日,小雨因为好奇去捡了别人家的鞭炮回家玩,他将鞭炮的火药倒出,导致鞭炮爆炸。由于爆炸时崩到附近的铁罐上,铁罐被崩成两半,碎片飞进他的肚子里并在其腹部表面造成两个大洞,其中一处破口较大,肠子直接漏了出来。 “出事时家里只有孩子和妈妈在家,他爸去外地打工了。孩子的妈妈脚也被炸伤,由于她患有智力障碍,无法看管孩子,所以只能孩子自己求救。”李女士说,孩子当时跑出 1000多米喊救命,最后是屯子里的人看见了,才帮忙叫的120急救车。当天,孩子被送到哈医大一院,抢救了 8个多小时才被抢救过来。经诊断,小雨左下肢外伤、开放性腹外伤、急性弥漫性腹膜炎、感染中毒性休克、小肠破裂、横结肠破裂。孩子妈妈的两条腿皮肉被崩开,两个脚趾头做了截指。经过第一次手术,小雨大肠被截断,手术时小肠也被截断,腹腔感染十分严重,恢复以后还要进行二次手术。

23日,生活报记者在术后观察室看到,小雨躺在病床上,肚皮上有手术后留下的长长的疤痕,由于他的肠子已被截断,排便只能靠肚子上的管子排出。“孩子到现在高烧不退精神恍惚,一会清醒一会昏迷,医生说现在的情况还可能引起并发症,有肝肾衰竭的可能。”李女士边流泪边说,由于费用昂贵负担不起,孩子虽然仍在危险期,甚至下了病危通知书,也只能从重症监护室转到医院 2 号楼 26 楼的术后观察室。