北方首部秧歌题材舞剧《永远的秧歌》 展示东北原生态生活画卷

作者: 许诺   来源: 东北网     频道主编: 李玥

东北网7月23日讯(记者 许诺)原创舞剧《永远的秧歌》是一部传承中华文化,弘扬中国精神,以小人物折射大主题,用“国际元素”讲述“中国故事”的大型原创民族舞剧。以“白山黑水”为背景,以东北秧歌和民族舞剧为载体,提炼出了东北人的精神图腾“秧歌”,为人们讲述了“秧歌女”娟儿的传奇一生。

《永远的秧歌》剧照。

《永远的秧歌》剧照。

  该剧具有浓厚的东北民族文化底蕴,女主人公“娟儿”在剧中经历了逃荒、婚恋、送夫参军、丧夫等一系列大开大合、大爱大恨、大生大死的悲喜人生,并最终由一位情窦初开的少女磨砺成一位忠贞、忘我、勤劳、勇敢、善良、坚韧的伟大母亲。全剧在善与恶、美与丑、生与死的历史冲突中,营造了一幅可歌可泣、情境感人的生命画卷。

《永远的秧歌》剧照。

  《永远的秧歌》是北方首部以秧歌为题材的舞剧,通过秧歌文化和秧歌传承,表现了生活在中国东北这片黑土地上的人们可歌可泣的民族精神、家国情怀和质朴热烈的情感,是对中国故事、中国声音和中国梦的艺术诠释。在艺术表现形式上,没有奢华的造型和布景,艺术表现手法大胆创新,足以震撼人心。在主题表达上,通过一个女人、一条红绸带,表达东北人在原始土地上生发的精神、情感和生活原貌,展示了东北人原生态的文化符号和精神图腾,表现一种民族精神,一种民族文化的传承,填补了北方民族舞剧的空白。在音乐设计上,以中国民族音乐为基础,东北秧歌音乐为“动机”,关东民俗、民风、民情和“关东女人”的命运为素材,运用现代手段和技法、国际视角和表达,创作该剧的主题音乐。以大东北的白山黑水和民俗、民风为元素,以独具特色的东北民间剪纸为呈现形式,设计舞台背景。同时,运用全息影像和多媒体手段,艺术地展现亦真亦幻的场景,使观众融入“情境”,物我两忘。此外,在道具设计方面,把象征着人物命运,象征着喜、怒、悲三种情绪,并可随时变幻成红、白、黑三种颜色的长绸和手绢作为“支点”,贯穿全剧始终。

《永远的秧歌》剧照。

  记者了解到,该剧为黑龙江省首部获国家艺术基金资助的舞剧,也是黑龙江省重点文化产业项目。2016年3月27日成功首演,并举办多轮专场演出,获得良好的社会效益和经济效益。