纪录片《中共六大纪事》填补党史纪录片影像空白

作者: 许诺   来源: 东北网     频道主编: 李玥
东北网7月23日讯(记者 许诺)由中共中央党史研究室宣教局、中共黑龙江省委宣传部、莫斯科中国文化中心和黑龙江广播电视台联合制作的电视纪录片《中共六大纪事》,以四集篇幅全面介绍了中共六大召开的背景、过程以及对中国革命产生的重要影响,深刻反映了中国共产党在中国革命生死攸关的重大转折中,所进行的伟大实践和积极探索。

该纪录片再现了中国革命最艰难关头,来自全国各地的140多名中共代表,为了国家和民族的前途命运,冒着生命危险,冲破重重险阻,取道中国东北红色通道,经哈尔滨、绥芬河、满洲里等地出境,远涉万里来到莫斯科,召开中国共产党第六次全国代表大会的那段峥嵘岁月。

摄制组远赴俄罗斯的莫斯科、符拉迪沃斯托克、赤塔等地,辗转国内北京、天津、上海、福建、四川、湖南、江西等10余个省市,采访了数十位国内外知名学者和党史专家,寻访了瞿独伊、周秉德等中共六大代表的子女,获取了大量独家珍贵的历史资料,后期拍摄了大量情景再现的场景,极大提升了该片的文本价值和艺术价值。

李忠杰、杨胜群、李君如等国内著名党史专家,对该片给予高度评价,认为这是一部具有高度思想性、理论性、艺术性的优秀献礼片,不仅填补了中共六大这段党史纪录片的影像空白,为中国共产党95载波澜壮阔的伟大征程留下宝贵的影像志;而且叙事结构合理,详略得当,制作精良,画面精美,音乐大气磅礴,拍摄地点横跨中俄两国,真实再现了中共六大的召开前后的历史状况,具有较强的可视性和史料价值,是一部兼具较高思想性和艺术性的、不可多得的电视精品。

2016年7月4日,中国共产党第六次全国代表大会会址常设展览馆建成仪式在俄罗斯莫斯科举行,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京分别致贺辞。同一天起,黑龙江广播电视台卫视频道连续四天隆重推出电视纪录片《中共六大纪事》,高度契合展馆建成这一重大活动。该片播出后,获得极大的社会反响,该片的俄文版已在中共六大会址常设展览馆向观众常年播放,得到中宣部阅评组和国家新闻出版广电总局的高度赞扬。