《中国维和医生》热播龙江 展现当代军人大国担当

作者: 许诺   来源: 东北网     频道主编: 王辉.
东北网7月20日讯(记者 许诺)四集广播剧《中国维和医生》取材于中国人民解放军第211医院首批赴马里维和部队医疗分队的真实事迹。歌颂了哈尔滨某解放军医院赵滨等中国维和医生的当代军人风骨,弘扬了社会主义中国大爱无疆的人道主义精神,体现了中华民族“四海皆兄弟,天涯若比邻”的博大胸襟。

  故事讲述了哈尔滨某解放军医院神经外科主任赵滨,率领一支医疗队参加联合国维和区域中战乱最多、维和军人死伤也最多的地方——马里加奥地区的维和行动,出发前全体医护人员甚至在志愿书上写好了遗言。赵滨及其医疗队不仅要忍受着当地高温炙烤、沙暴横行、蚊虫肆虐、瘟疫流行的恶劣自然环境,还要时刻高度紧张应对各种险象环生的状况,生存遭受到巨大的威胁。在历经种种艰难困苦,乃至生死考验,赵滨率领医疗队出色地完成了使命,光荣回归祖国,书写了人生传奇,谱写了爱国华章。

  《中国维和医生》的台词和解说词兼具性格化与叙述性,音响音效丰富而逼真,创造出富有张力的戏剧情境。全剧始终在危机四伏险象环生的尖锐情境中展开戏剧冲突,刻画人物性格,情节发展波澜起伏引人入胜,人物性格真实鲜明。该剧以非洲特色的音乐切入,继而用非洲的鼓声和歌声贯穿全剧,加之颇有性格的几个非洲人物的出现,使该剧弥漫着浓郁的非洲文化气息,展现了非洲人民单纯善良、热情豪放的性格气质,烘托出爱与奉献的永恒主题。该剧特别邀请动画电影《齐天大圣》的演播者张磊担任男一号,给本剧增添了亮点,后期制作精雕细琢,音响逼真,战争场面犹如身临其境。剧目播出后,反响强烈。