拉场戏《海伦往事》:借离合之情写兴亡之感

作者: 许诺   来源: 东北网     频道主编: 马悦
东北网7月21日讯 (记者 许诺) 由黑龙江省北派二人转传承保护中心担纲表演的大型拉场戏《海伦往事》,以萧红小说《生死场》为蓝本,以抗战时期东北沦陷区为背景,通过说唱的形式,透过成业与金枝的爱情故事、赵家与金家的冤仇以及赵家、金家与日本侵略者间的家仇国恨三条线,成功塑造了底层百姓从被动、蒙昧到最终觉醒、抗争的细微心理变化,真实记录了往昔中国东北农民生存状况的影像,讴歌了中国人民不畏列强、敢于斗争、捍卫家园的爱国主义情怀,书写了一段悲壮的抗战史诗。

《海伦往事 》剧照。

《海伦往事 》剧照。

  该剧的创作演出颠覆了东北拉场戏以往局限于“小家小事”的小门户、小格局,在艺术上创造革新,剧本、音乐、舞台呈现都别开生面,在一个新的起点上掀开了东北拉场戏艺术发展形式的新篇章。“唱、说、扮、舞、绝”满台生花,艺术创作上突出小形式、大题材、重人物、轻装饰的北派二人转本色务实的艺术风格,以二人转独有的灵活自由的艺术精神统领全局,东北地方戏风格鲜明,有“趣儿”、有“哏儿”、有“味儿”。音乐创作汲取了二人转母体的精华,以传统曲牌《月牙五更》作为贯穿全剧的主旋律,豪放热烈又细腻委婉,悠扬的唱腔和震撼人心的唢呐始终紧紧伴随人物情绪变化及剧情发展,引领戏剧情境一步步直抵人心。

《海伦往事 》剧照。

  该剧具有浓郁的黑土艺术特色,以一种平民视角,拉近了观演双方的心理距离,也契合了百姓观众的期待视野。此外,该剧在沉重中融入轻松、在悲剧中叠加喜剧。把两种不相及的元素天衣无缝又和谐自然地融合在一起,让观众在沉重中得以片刻的轻松,在流泪时又发出会心一笑,充分展示出关东人洒脱、幽默,敢爱敢恨的真性情。

  该剧在2016年7月,代表黑龙江赴北京梅兰芳大戏院参加由中宣部、文化部举办的全国基层院团戏曲汇演。2016年8月,受中国人民解放军总政治部邀请再次进京,在总政俱乐部将星闪烁的大舞台为老干部演出,共有11位上将、60位中将观看演出。2017年5月,《海伦往事》入选为2017年度国家舞台艺术精品创作重点扶持剧目工程,是东北三省唯一入选的剧目。