冰城昨儿最低11.7℃ 创57年来同日最低

开窗睡觉 你被冻醒了吗?
冰城昨儿最低11.7℃ 创57年来同日最低
漠河2.2℃ 市民穿秋裤“御寒”
    
生活报讯 (实习生郑香凝 记者丁燕) 短裙、西瓜、空调,这才是夏天的正确打开方式。然而在我国南方多地遭遇高温“烤验”的形势下,我省多地气温逆势下降。薄被、秋裤、长袖成为近日我省多地三伏天的“防寒”神器。25日,冰城最低温11.7℃,为57年来历史同日最低温。而当日漠河县最低2.2℃,不少网友吐槽:“我在黑龙江正在经历一个假夏天……”

冰城昨最低11.7℃
市民开窗睡觉被冻醒

“叫醒我的不是梦想,是天儿真冷……”25日一早,哈市宋先生在微信朋友圈里吐槽。宋先生告诉记者,入夏以来,他喜欢开窗入眠。不过这两天,开窗睡觉的他常被冻醒。

生活报记者从哈市气象台了解到,哈尔滨市区25日最低气温为11.7℃,创1961年有连续气象资料以来历史同日最低值,位居第二位的是1990年的同日,最低气温为11.9℃。而近57年,冰城市区7月25日最低气温平均为18.9℃。

据了解,冰城近日天气偏凉,主要是受高空冷涡和地面低压共同影响。24日开始,哈尔滨气温较前期就出现了明显的下降,当日白天市区最高气温24.8℃,是1961年有连续气象资料以来第8低,近57年同日最高气温平均为27.6℃。
    
漠河昨最低2.2℃
长袖+秋裤成出行标配

25日,漠河气象局局长周显军告诉生活报记者,当天漠河最低温只有2.2℃,出现在凌晨四五点钟。据中国天气网统计,当天漠河昼夜温差为23℃,全国排名第二,第一名为呼中。周显军说,三伏天最低温2.2℃,在当地夏季气温中,并不异常。“夏日漠河县城,出太阳前天气凉,早晚温差大,很多人都会选择穿秋裤、短袖外搭配长袖等出行。”他说,预计27日开始,漠河气温将有明显的上涨。

记者从塔河、乌伊岭等气象部门获悉,因近日气温下降,这些地区不少市民都选择身着秋裤“御寒”。
    
今起三天
我省多降水气温适宜

未来三天,我省多降水天气,气温适宜。前期我省西部地区开始出现降水天气,雨量可达小到中雨;后期,我省阵雨天气开始出现,其中北部沿江地区雨量中等,个别市县可能出现大雨量级。三江平原26-27日凌晨最低气温为12~15℃,气温较低,其他地区气温正常,感觉舒适。据哈市气象部门预计,未来三天,哈市气温略有回升,最高气温为26~27℃,最低气温为16~19℃。27日冰城有雨,大家出门要带伞哦。