两龄童起热痱子 粗心妈抹保湿霜加重病情

两龄童起热痱子
粗心妈抹保湿霜加重病情
医生:排汗困难所致  洗澡时稍用力搓就行    

生活报讯 (魏然 记者徐日明) 热痱子原本是夏天孩子的常见病,而两岁男孩小宇在生了痱子后却越来越重,现在已是满身红点,而且全身奇痒难忍。经哈尔滨市儿童医院诊治,导致孩子病情加重的原因,竟是妈妈每天给他抹保湿霜所致。

29日,小宇被妈妈送到医院时,颈部和腋窝均出现红斑和针头大小的丘疱疹,上有白头。小宇哭着说,特别痒,而且疼。妈妈钱女士表示,一周前孩子起了痱子,她在网上买了保湿霜,每天三次给孩子涂,结果痱子不但没消,反而加重了。

据哈尔滨市儿童医院皮肤科医生介绍,因天气湿热,导致汗液不容易蒸发排除,滞留在汗腺,把汗腺顶端的皮肤角质层细胞泡肿了,从而把汗腺出口堵塞,汗液排不出去,只能向周围组织渗透,进入表皮和真皮,形成凸起的小水泡,严重的导致皮肤炎症。夏天一到,热疹是孩子们的常见病。出现痱子后,应给孩子降温,这样有利于汗液的排出,2-3天就能好。同时,给孩子洗澡时,水温要低些,而且,在有痱子的地方稍用些力气搓搓,把堵住汗腺的角质层搓掉,汗腺畅通了,有利于痱子的好转,但注意不能太用力搓,避免更加刺激皮肤。

医生还告诉记者,保湿霜涂上后,会导致排汗更难。有些保湿霜里含有酒精和樟脑、薄荷等成分,虽用起来觉得很清爽,但对小于两岁的孩子是不适合的。

经过医生处置,小宇目前已恢复健康。