今起三天 我省又一波暴雨来袭

中东部局地有暴雨或8-9级大风    
    生活报讯(实习生郑香凝 记者丁燕)八月开篇,我省绵绵雨水“连连看”。生活报记者了解到,本次降水主要是受东移高空槽与台风变性的温带气旋合并的共同影响,未来三天我省自西向东有较为明显的降雨,其中中东部局地有暴雨,个别乡镇1日下午至4日累计降雨量可超过150毫米。
    根据省气象部门预计,1日下午至4日我省自西向东有较大降雨。其中1日下午至2日黑河东部、伊春、绥化北部、哈尔滨北部、鹤岗、佳木斯西部有大雨,伊春南部、绥化北部、鹤岗局部有暴雨;3-4日哈尔滨、佳木斯西部、七台河、双鸭山、鸡西、牡丹江有大雨,哈尔滨东部、牡丹江西部、鸡西西部局部有暴雨。预计1日下午至4日累计降雨量:黑河东部、伊春、绥化北部、哈尔滨、鹤岗、佳木斯、七台河、双鸭山、鸡西、牡丹江为40-80毫米,其中伊春南部、绥化北部、鹤岗、哈尔滨东部、牡丹江西部、鸡西西部局地为80-120毫米,个别乡镇可超过150毫米。 
    省气象专家建议,近期我省短时强降水、雷雨大风等局地强对流天气多发,其中1-2日,中部局部地区瞬时风速可能达到8~9级,请加强防范。同时,专家提醒,1-2日小兴安岭山区、3-4日东南部地区有发生中小河流洪水、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害的风险,需提前做好防御工作。
    1日下午,省国土资源厅和省气象局联合发布地质灾害气象风险预警:预计1日夜间至2日夜间,伊春、绥化北部、鹤岗有较高气象风险发生地质灾害。3日白天至4日夜间,哈尔滨东部、牡丹江有较高气象风险发生地质灾害。请各地注意局地短历时强降水引发的泥石流、山体滑坡等地质灾害,做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。
    
哈尔滨天气预报
    2日    阴有小到中雨    27/23℃
    3日    阴有中到大雨或雷阵雨    27/22℃
    4日    多云有雷阵雨    27/19℃