今夜起全省雨势减小 冰城雨水周六收敛周日重来

今夜起全省雨势减小
冰城雨水周六收敛周日重来

生活报讯 (实习生郑香凝 王思月 记者丁燕 栾德谦 孙海颖 李丹 李明哲) 近日,我省降雨不断;2日、3日,冰城降雨不断,并伴有雷电天气。据气象部门预报,4日夜间开始,我省雨势减小;5日,冰城雨水暂歇,6日,雨水“卷土重来”。

雨情 台风“海棠”是我省这波降雨主因之一

生活报记者从省防雷办获悉,2日到3日,冰城共有地闪“放电”5000余次,是开年以来最强的一次雷电天气。据哈尔滨气象部门统计,3日8时至20时,哈市各乡镇降雨量超过50毫米(暴雨级别)的站点共有4个,其中双城乐群雨量为67.4毫米。哈尔滨本站降雨量25.5毫米。

据省气象局发布,我省这波降雨受台风“海棠”残留云系及北方冷空气共同影响。哈尔滨市气象台3日17时50分将暴雨蓝色预警信号升级为暴雨橙色预警信号:目前哈尔滨西部较强降雨已经开始,预计未来3小时哈尔滨主城区、双城、阿城、呼兰、巴彦、宾县降雨仍将持续,雨量将达到50mm以上,并可能伴有雷暴大风等强对流天气。省气象台3日21时40分发布暴雨红色预警信号:大庆市区、肇州、肇源、肇东、双城部分地区降雨量已超过60毫米,预计未来3小时,降水仍将持续,累计降雨量将达100毫米以上。

4日夜间开始,我省雨势减小。5日冰城阴雨天气有望“暂停”,不过,6日主城区雷阵雨或“卷土重来”。全省具体预报,4日夜间到5日白天:伊春北部大雨转阵雨,其他地区多云有阵雨。5日夜间到6日白天:黑河、伊春阵雨转中雨,其他地区多云有阵雨。

汛情 上游洪峰已过 松花江哈尔滨站水位回落

生活报记者从省水文部门了解到,2日8时至3日8时,全省平均降雨9.2毫米,有19个站点降雨50至100毫米,有146个站降雨25至50毫米。与历年同期水位相比,松花江干流偏高0.80米,乌苏里江干流接近历年同期,黑龙江干流、嫩江干流偏低2.07-2.76米。其中,松花江干流哈尔滨站水位116.69米,比昨日回落0.04米,低于警戒水位1.41米。据省防指介绍,松花江哈尔滨站水位开始下降,证明前几日上游吉林洪峰已经通过哈尔滨段。超汛限水位0.50米以上有4座水库,超汛限水位0.50-1.73米运行。

排水 冰城市区2日晚积水最深达40厘米

2日,强降雨过后,哈尔滨市区路面积水深度普遍在20厘米,有些甚至深达40厘米,大量私家车滞留积水中无法前行,晚高峰被延长2个多小时。3日,降雨持续,但是降雨强度明显减弱,从午后的大雨至傍晚的小雨,因为降雨强度分散,因此,市区主要干路并未产生较大的积水影响,哈市市区交通正常。

据排水集团董事长王福滨介绍,目前哈市城区地势较高区域的积水点,积水深度在10厘米以下,可在雨后半小时内排空路面积水;积水深度在30厘米左右的大面积积水区域,也可以在两个半小时之内排空积水。

应对 省防指下发应急通知 做好强降雨防范措施

2日,省防指再次发布紧急通知,要求各市(地)人民政府(行署)及其防汛抗旱指挥部,省农垦总局、省森工总局及其防汛抗旱指挥部,省防汛抗旱指挥部成员单位做好防范强降雨应对工作。3日22时,省防指再次发布《关于做好强降雨天气防范工作的通知》,要求大庆、绥化、哈尔滨等市防办落实各项防范措施。

3日,在哈尔滨市群力第七大道与金江路交口附近,一棵高约4米的树被连根拔起。生活报记者联系道里区城管部门后,大树已被清理。3日,记者从市城管局获悉,自3日起,哈市园林施行安全事故每日上报制度,养护责任单位加大巡查力度。市民如遇树木倒伏、折枝请拨城管热线12319。另悉,2日晚大雨,哈市共有6棵树木倒伏、折枝。哈市园林部门及时处理,没有造成生命财产损失。