下周一至周三我省中东部或有中到大雨

雷阵雨徘徊冰城
晴朗周末要“泡汤”
受台风“奥鹿”影响 下周一至周三我省中东部或有中到大雨

生活报讯 (实习生郑香凝 记者丁燕 栾德谦 李丹) 4日傍晚,冰城云散天晴,迎来久违的好天气。然而,小伙伴们的晴朗周末又要“泡汤”了,预计5日至6日,哈市仍有雷阵雨徘徊。

生活报记者从省气象部门了解到,本轮降雨是开年以来我省雨势最强、雨量最大的一次天气过程。据统计,1日5时至4日5时,大庆、黑河南部、绥化、哈尔滨北部、伊春南部出现较大降雨。本轮降雨期间,我省14个站降雨量在200毫米以上,主要集中在绥化南部、哈尔滨西部;安达羊草镇72小时下了265.3㎜,91个站在100~200毫米;共计47站次降大暴雨,178站次降暴雨。

受台风外围水汽及西北冷空气的共同影响,3日白天到夜间,哈尔滨出现开年来最强的一次区域性降雨。据统计,哈尔滨市的国家级气象站有4个达到暴雨,其中双城67.3mm,8个站达到大雨;本次降雨主要集中在哈尔滨西部,区域自动气象站有59个站达到暴雨,最大为双城万隆90.6mm,107个站降大雨,51个站中雨。

记者4日从哈市城管局获悉,针对降雨,市环卫办下发做好雨后环境卫生整治工作的通知,提出“雨后即洗”的工作要求。

4日上午,记者从省水文部门获悉,受降雨影响,松花江干流沿岸支流及呼兰河、通肯河水位上涨明显,目前无超警戒水位情况。

7日是二十四节气中的“立秋”,哈尔滨主城区气温应景小幅下滑,最高温只有26℃。7~10日,哈市有阵雨或雷阵雨天气,其中东部县市雨量为中雨,局部大雨,个别乡镇可达暴雨。全省方面,5~6日,黑河、齐齐哈尔、哈尔滨东部、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西有中雨,其他地区有阵雨。省气象专家表示,7~9日,受1705号台风“奥鹿”外围云系影响,我省中东部地区可能有一次中到大雨过程。但由于台风路径及强度的不确定性较大,对我省的影响也有不确定性,气象部门将随时跟踪订正。

哈尔滨天气预报

5日    多云有雷阵雨            30/23℃
6日    多云有雷阵雨            28/21℃
7日    阴有中雨或雷阵雨    26/20℃