黄昏恋先问“爱不爱旅游”

冰城“相亲界”新动向
年轻人看微信头像决定见不见黄昏恋先问“爱不爱旅游”

生活报讯(记者李丹)生活报记者8日从哈尔滨市妇联婚姻服务中心了解到,近日随着几场相亲大会的举行,冰城相亲大军又开始活跃起来,与以往人们认知的相亲有所不同,无论是年轻人还是老年人,找到自己合适的另一半都有几条新要求。生活报记者从哈尔滨市妇联婚姻服务中心了解到,从截止到2016年年底的数据中不难看出,年轻人平均相亲年龄由以前的二十三四岁提升至三十岁,老年人相亲如今最看重才艺和爱好。

年轻人:相亲平均年龄提至30岁多数由家长代劳

哈尔滨市妇联婚姻服务中心李晓萍科长告诉生活报记者,该中心每年会承办20多场小型相亲会,五六场大型相亲活动,惠及人群超过三万人,通过近年来的数据积累,不难发现,原本在人们印象中善于、急于相亲的年轻人,反而平均相亲年龄逐年提升,“从原本的二十三四岁提升到现在的三十岁,这主要是年轻人工作压力大,一些职业相对封闭,相亲年龄攀升,这着实急坏了年轻人的父母,并且,现在年轻人到我们这里登记,不再像以前要先见面,而是拿出手机,加对方微信,看头像,头像合眼缘,那就见面,没有眼缘,可能见面的机会也没有了。”

此外,专职红娘李宏老师还表示,当下,大部分的家长代子女相亲,“相亲见面时,来的两方居然都是家长,家长先见面互相觉得不错,才会让子女见面。另外,年轻人相处时间较短,闪婚现象屡见不鲜,这样会导致夫妻二人结婚后产生家务等多方面的矛盾,闪离也就不足为怪了。”

老年人:才艺爱好最重要旅游要成“家常菜”

针对“黄昏恋”,李晓萍科长也给出了老年朋友相亲的新趋势。对于婚后财产分配、儿女照养等多方面问题,由以往婚后“过着看”,变成了现在相亲“台面”上的大事,女方找男方,一般是希望找到收入稳定、家庭稳定的另一半;而对于男方找女方,从注重是否会做家务等问题,转移到是否掌握唱歌、跳舞等技能,甚至要对是否喜欢旅游有一定要求。“我们之前帮着相亲,男方要求女方一年有一定时间能陪着出去旅游,能有一定的旅游见识那是最好了。这个需求,主要的原因是老年人追求旅游成为生活新风尚。”李晓萍说。

专职红娘李宏老师还表示,对于老年人相亲,儿女一般比较支持,“儿女工作忙,陪老人的时间比较少,如果能找到另一半,俩人能有共同爱好那是最好的了,也提醒一些再婚的老年人,一定要按规程登记结婚,以此保证自己的合法权利。”